港版國安法將滿周年 李家超:對潛逃者終身追究「天涯海角也拘捕」

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透)

▲香港國安法實施後,街頭示威活動明顯減少。(圖/路透)

記者蔡紹堅/綜合報導

香港國安法實施將滿一周年,香港保安局長李家超近日接受《新華社》採訪,他表示,對潛逃外地的犯罪分子,會終身追究法律責任,「即使逃到天涯海角也要拘捕。」

香港國安法自6月30日生效以來,有109人被拘捕,其中62人已被起訴,涉及11宗案件。在李家超看來,香港國安法產生的正面作用非常顯著,香港市民基本上已恢復正常生活。

▼香港保安局局長李家超。(圖/CFP)

▲▼香港特區政府保安局局長李家超。(圖/CFP)

李家超表示,香港國安法實施後,「黑暴」「港獨」以及外部勢力明目張膽搞亂香港等違法活動,已經大大減少,市民不用擔心因政見不同而被襲擊,不用擔心交通被非法癱瘓,「可以說,香港國安法制止了香港的亂局,讓我們有信心安居樂業。」

據香港警方統計,2019年、2020年罪案數分別同比增長9.2%、6.8%。而在今年第一季度,罪案數同比下跌約10%。據特區政府統計處發布的數據,香港今年一季度GDP同比增長7.9%,2月至4月失業率回落至6.4%。

李家超提到,隨著社會治安好轉,香港經濟正在加速復甦,前景充滿希望,「香港國安法堵塞了特區法律體系一些漏洞,使得執法者有法可依。外部勢力妄圖通過搞亂香港以阻礙國家發展的陰謀無法得逞。」

▲▼香港國安法,港版國安法,港區國安法。(圖/路透)

對於所謂香港警方濫捕濫控的質疑,李家超解釋,警方拘捕有關人員只是依據其行為是否違法,不會去考慮他的背景、工作等,整個執法工作都是嚴格依法進行,「他們是故意歪曲事實,企圖誘導市民對警方產生誤解。」

李家超更強調,對潛逃外地的犯罪分子,會終身追究法律責任,「即使逃到天涯海角也要拘捕。」

李家超還提到,未來對兩大領域要特別留意,其一是防外,一些外部勢力仍然虎視眈眈,隨時準備鑽空子搞一些危害國家安全的活動,需特別注意相關動向;其二是防內,一些人會利用多種渠道繼續鼓吹「港獨」等思想,對此也會做好防範。

▼壹傳媒創辦人黎智英涉違反香港國安法被捕。(圖/路透)

▲黎智英涉港版國安法被捕,港警抵達壹傳媒大樓進行搜查。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超療癒!美容師夾出耳內巨型粉刺 96秒巧手「勾、拉」網讚:太酥麻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面