「台胞台企服務站」進駐廈門台協 可換發台胞證

▲▼廈門台協內的台胞台企服務站揭牌。(圖/新華社)

▲廈門台協內的台胞台企服務站揭牌。(圖/新華社)

記者陳政錄/北京報導

作為大陸對台工作的重點省市,福建省廈門市27日啟用,首家設在台商協會內的「台胞台企服務站」,該站工作範圍包括,預約受理五年期「台灣居民往來大陸通行證(台胞證)」的申請和換發,等於不用再跑到出入境管理局,還能協助台灣人辦理居住證、在大陸定居等相關手續。

據大陸官媒《新華社》報導,該站是福建省內,首家設在台商協會內的台胞台企服務站,由廈門市公安局出入境管理局於27日正式啟用。

服務站工作內容包括,預約受理五年期台胞證的首次申請和到期換發;指導台灣居民辦理大陸定居的相關手續,並對申請材料進行初步審核;指導台灣居民在廈門辦理暫住登記和居住證。

除此之外,還能指導、協助台灣居民未辦理暫住登記、非法居留等相關案件處理;配合台商協會做好台胞台企管理服務工作;不定期駐點為台胞台企提供政策諮詢服務。同時,廈門出入境管理局的民警,也將通過預約方式,為申請人集中辦理相關業務。

廈門台商協會會長吳家瑩說,廈門一直著力打造台胞台企登陸第一家園「第一站」。 所以他說,台胞台企服務站的啟用,滿足了台灣民眾便捷高效服務的需求與期待,將進一步便利在廈門工作、生活,服務台資企業在廈門經營發展,提供良好的服務保障。

據大陸官方統計,廈門現常住約12萬名台灣人,廈門台商協會內有超過1000家會員企業。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搞怪黑貴賓從小就愛「倒立噓噓」 邊走邊尿炫技!超強臂力網驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面