全台最早查緝瘦肉精檢察官 鄭智文:進口美豬情理法都是錯誤政策

▲彰化前檢察官鄭智文(左)表示,政府進口美豬在情理法上都是錯誤政策。(圖/鄭智文臉書)

▲彰化前檢察官鄭智文(左)表示,政府進口美豬在情理法上都是錯誤政策。(圖/鄭智文臉書)

記者鄧木卿/彰化報導

彰化前地檢署檢察官、如今改行建築商、律師的鄭智文,是全台最第一個查緝瘦肉精的檢察官,對於政府明年開放美豬進口,他不改大砲性格批評,從情理法考量,政府完全錯誤,但民眾無語問蒼天,他語帶無奈的說,真有國際現實考量不得不進口,可否進豬肉不進內臟,因為內臟毒素太高了。

鄭智文年輕時就常在彰化市民生市場幫忙家裡殺雞、剁雞,市場宛如他的「灶腳」,因此練就一眼就能辨別出肉雞和土雞的不同,但他內心夢想是開建設公司,蓋自己理想的房子,為了學「起厝」,去過工地當2年板模工,跟別人學綁鐵,但父親一句「家裡沒錢讓你蓋房子」之後,他只好乖乖念書,最後考上檢察官。

[廣告]請繼續往下閱讀...

面對政府明年元旦起將開放含有瘦肉精的美豬,鄭智文說,從情理法各方面看都是錯誤政策,政府要求國內豬農不得摻入萊克多巴胺,卻可以進口含有萊劑的美豬,豈不是雙重標準?豬肉是國人食用量最多的動物,如今豬都可以容許有萊劑了,其他食用量少的如牛、鵝等,會不會起連鎖反應,如果抓到萊劑,罰不罰?

鄭說,即使政府在第一線嚴格把關,進口美豬的萊劑含量不得超過一定容許量,但實際海關作業是抽驗,而不是全面檢驗,萬一漏掉高含量萊劑的美豬,是不是會有不肖商人和本土豬肉混裝賣出?現行台灣法令,對於販賣萊劑的業者,僅以違反動物用藥品管理判處1年2個月,處罰50萬元罰金了事,罰責太輕。

他說,農委會公告的瘦肉精有21種,但能檢驗出來的只有8種,還有13種是檢驗不出來的,政府只關心毒性最低的1號瘦肉精萊克多巴胺,編號7號的沙丁胺醇和8號的可爾特羅毒性,都比萊劑毒上2千倍,當年他是自費送請台大檢驗,才查緝8號瘦肉精colterol,化解一場食安風暴。

他語帶無奈的說,政府一句「時空不同」而進口美豬,如果真有國際現實考量,可否只進口豬肉,不要內臟,因為豬肉含萊劑極低,而國人愛吃內臟,內臟是累積萊劑最多的部位。

偵辦過瘦肉精、塑化劑、混油案和電鍍廢水污染排放弊案的鄭智文,成功為國人把關食安之後,如今已轉行建商,未來將從食安轉移到住安,不是為了賺錢,而是要蓋讓人安心居住的良心房子。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聰明柴走失「到獸醫院」敲門求救 跟醫護人員嗨玩半小時等媽來接!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面