保險業淨值比指標4月1日如期上路 顧立雄:5、6月要推新方案

▲▼立法院財政委員會 央行總裁楊金龍 財政部長蘇建榮 金管會主委顧立雄等。(圖/記者屠惠剛攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,立委關注是否鬆綁壽險業不動產報酬率門檻,以及是否允許壽險業股票虧損只認列20%,以鼓勵保險業逢低加碼台股,金管會主委顧立雄今(30)日表示,保險業新的淨值比指標將在4月1日如期上路,儘管全球股市這波回檔,但淨值比會連看二期,真正影響的是今年1至6月(第一期)。

立委林楚茵在財委會質詢時表示,各國大手筆救經濟,對比台灣救市總額占GDP比例甚小,當股市震盪之際,壽險業投資部位很大一部分在海外,今年歷經1、2月後,對壽險業投資部位及淨值衝擊為何?

金管會主委顧立雄表示,目前國外投資達17.8兆元,壽險業投資「債遠高於股票」,且過去放在美元部位較高,比例高達90%,而美元與新台幣的匯率也會影響壽險業資產呈現的評價,因此主要看債與匯率,而受到利率影響很大。

顧立雄指出,對壽險業淨值而言,已有訂定規範不得低於3%,低於2%會有所警示、限期要求改善,但後續會觀察1至6月的表現,尤其在疫情是否延燒至6月後,各國實施寬鬆政策,對壽險業資產品質、資本適足率(RBC)、淨值等指標都會有所關注,到去年12月底,全體壽險業淨值皆已超過3%。

林楚茵進一步詢問,壽險業盼調降投資性不動產報酬率門檻,讓壽險業可進而降租,另外也詢問金管會是否會允許壽險業股票虧損只認20%,鼓勵壽險業進場逢低接台股?

顧立雄說,目前已實施逆景氣循環措施,當股市下跌,風險係數也會跟著往下走,如今風險係數也從約27%降至14%,壽險業手上若有現金部位,沒有說不能進場,如今已有相當程度的調節,也就是效果有所顯現。

立委陳椒華也提及,金管會研議放寬壽險業報酬率門檻,是否會助長壽險業炒房?顧立雄說,這是目前暫行措施,之後仍會回到原來的2.095%,因此壽險業不會為此去興建商辦,目前淨值比平均值為7.2%,與韓國比起來不會較低。

顧立雄會中補充,4月1日將上路的淨值比監理指標,會如期施行,今年1至6月是第一期,同時也要觀察下半年,若二期皆低於3%才會有所影響。

整體來看,顧立雄說,RBC計算方式會審慎考量,由於每家壽險公司不同、差異甚大,預計5、6月會對外宣布因應方案,近期也會檢討責任準備金利率,至於租金部分,則要考量全面性調整,還是針對紓困業者,仍得考量保險業經營健全性,如何研擬要來準備一下。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面