「社交距離」再拉大為2公尺!台大:餐桌上打叉、搭電梯、排隊都有方法

▲台大公共衛生學院今(30日)舉行第八場記者會。(圖/記者彭懷玉攝)

▲台大公衛學院院長詹長權表示,根據研究,若人與人之間未保持1公尺以上的社交距離,感染新冠肺炎者可在5到6天傳給2.5個人,但若人與人保持社交距離,便可減少7成5的傳染率。(圖/記者彭懷玉攝,以下皆同)

記者彭懷玉/台北報導

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台大公共衛生學院今(30日)召開記者會說明,之前提到的「社交距離」再拉大為2公尺,像是德、法、新加坡、香港都已有清楚規範,並呼籲將原本「群聚避免100人以下進行下修到避免10人以上聚會。」

▲台大公共衛生學院今(30日)舉行第八場記者會。(圖/記者彭懷玉攝)

請繼續往下閱讀...

▲台大公衛學院副院長陳秀熙也補充,針對即將而來的清明連假掃墓,以「避免10人以上群聚」為標準,「為了安全,請大家能忍耐一下。」

台大公衛學院院長詹長權表示,根據研究,若人與人之間未保持1公尺以上的社交距離,感染新冠肺炎者可在5到6天傳給2.5個人,但若人與人保持社交距離,便可減少7成5的傳染率,政府若不做社交距離的控制,一個人一個月可傳給400人;做好控制,一個月只會傳給2個人。

詹長權指出,鑑於各國經驗,為避免台灣進入社區感染,「社交病毒」是關鍵,距離由原本建議的1公尺再拉大為1.5公尺甚至是2公尺,就是手跟手伸開的距離,能有效減緩傳染的可能性。這也是歐美、非洲、東南亞國家紛紛採取的方式。

而中央流行疫情指揮中心陳時中今(30日)說,「能隔盡量隔,不能隔戴口罩,整個細節會清楚作規範,這兩天會宣布細節。」

▲台大公共衛生學院今(30日)舉行第八場記者會。(圖/記者彭懷玉攝)

▲詹長權舉例,像是新加坡餐桌座位上打叉,或是電梯噴顏色的地方才可站人,排隊的話,也要在地上貼好黃色區域,賣場買東西也要有順序,距離拉到2公尺。

詹長權舉例,像是新加坡餐桌座位上打叉,以增加物理性距離方式,強迫人潮減少,或是電梯噴顏色的地方才可站人,排隊的話,也要在地上貼好黃色區域,賣場買東西也要有順序,距離拉到2公尺,德法國、香港、新加坡都有清楚規範,違反者甚至還有「抓去關起來」嚴格處置,建議政府在未爆發前,能汲取相關意見。

▲台大公共衛生學院今(30日)舉行第八場記者會。(圖/記者彭懷玉攝)

▲詹長權說,政府若能提前部署,研擬出相關方式,做好人與人的社交距離,是控制疫情有效方式之一。

詹長權說,政府若能提前部署,研擬出相關方式,做好人與人的社交距離,是控制疫情有效方式之一。若政策真的頒布下來,也呼籲文明社會的國人都要配合,保護自己也保護他人。台大公衛學院副院長陳秀熙也補充,針對即將而來的清明連假掃墓,以「避免10人以上群聚」為標準,「為了安全,請大家能忍耐一下。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽「鬼切左轉」翻一圈跌地 罵2分鐘後騎走…車主傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面