抗議總統戀權至少30名反對者死亡 幾內亞修憲為「總統有2個6年任期」

▲▼Alpha Conde,顧德。(圖/路透)

▲81歲的顧德將於12月任期期滿。(圖/路透)

實習記者簡立宇/綜合報導

幾內亞總統顧德(Alpha Conde)自從2010年初次當選,已經連任兩次。面對反對者指控他為了「連選連任」修憲,憲案將修改為「2個6年任期」。選舉委員會會長凱比(Amadou Salifou Kebe)26日表示,上周六(21日)舉行修憲公投,有92%的選民支持通過。憲法法庭有8天時間能確認這個結果。

根據《路透》報導,這項修憲案原訂於3月1日進行公投,然而礙於國際壓力,以及反對者大規模衝突而延後。根據上週的公投結果,有92%的選民支持這項修憲案。這項新憲法沒有明確說明,先前那2個5年任期是否也算在新任期內。然而顧德表示,他不會將新憲法當作歸零任期的跳板,並將於12月任期期滿。

▼幾內亞首都柯那基里(Conakry)可見支持公投的宣傳海報。(圖/路透)

▲▼幾內亞首都柯那基里可見支持公投的宣傳海報。(圖/路透)

82歲的顧德曾為反對黨的領袖,遭遇過逮捕、特赦與流亡,因為打著反貪口號而受眾人擁戴。然而從去年10月以來,已經有至少30人因為反對修憲而死亡,他們指控顧德要透過修憲來繼續掌權。

根據《幾內亞現場新聞》報導,美國在2月7日就曾於一份聲明中,對幾內亞修憲公投表示關切。因為自從2019年起,幾內亞就出現反對顧德掌權的聲浪,美國質疑這場「憲法公投」的自由、公平與透明性,懷疑它不能忠實反映選民的意願。

美國也敦促政府與民間進行非暴力對話,呼籲政府應對「與抗議活動有關的死亡事件」進行調查。早在2019年12月,顧德就與美國國務卿彭佩奧( Mike Pompeo)會面,並強調「幾內亞是一個主權國家,能以合法程序來修改法律。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面