地方 地方焦點

視察台南轉運站 黃偉哲:轉運站建築設計CP值高

▲台南市長黃偉哲前往視察即將點交的台南轉運站,期許開始營運後有效減輕台南火車站周邊道路尖峰時段交通壅塞,並成為台南交通新意象。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市長黃偉哲前往視察即將點交的台南轉運站,期許成為台南交通新意象。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市長黃偉哲前往視察即將點交的台南轉運站,期許開始營運後有效減輕台南火車站周邊道路尖峰時段交通壅塞,並強化市區公車與國道客運的轉乘接駁鍵結,他期許提供民眾舒適、優質、智慧現代化公共運輸站,型塑為大台南重要交通門戶意象。

市長黃偉哲表示,即將點交營運的台南轉運站工程,未來將成為台南交通與文創的新亮點。在交通方面,將國道客運引入轉運站,不僅減少交通壅塞,另一方面也保障乘客上下車的安全,對周邊交通、車流疏導以及民眾安全都能有效提升。
在文創方面, 台南市長黃偉哲說,台南轉運站的建築設計,已經入圍國際知名的世界建築獎2019WAF「交通運輸類」決選名單,這次獲得世界級建築大獎青睞,進一步提升台南的國際能見度。他特別提到,同一批進入決選的總共有9個建築案,其中只有台南轉運站是最輕薄短小,省本多利,CP值最高的建築物。不僅兼顧安全,又可讓貨櫃在使用一定時間後抽換,且不影響到底下的結構。其他8個競爭對手都是非常大的建築,動輒百億以上。所以能夠入圍決選就已經非常成功。期待在12月份就能如期、如質,甚至能夠超前的進入營運,成為台南一個新亮點。

▲台南市長黃偉哲前往視察即將點交的台南轉運站,期許開始營運後有效減輕台南火車站周邊道路尖峰時段交通壅塞,並成為台南交通新意象。(圖/記者林悅翻攝,下同)

交通局表示,「台南轉運站」是運用原兵配廠公有土地所規劃建置的國道綜合轉運站,基地面積2.64公頃,建置經費為新台幣1億2347萬元,考量原基地下方為清領時期之鎮署遺構,為避免深開挖損及歷史遺構,並與周邊百年歷史台南公園、321文藝聚落景觀相融合,設計時即朝淺基礎與輕量化規劃,並以綠建材及可回收之鋼構、貨櫃作為轉運站主體構造。

交通局強調,主站體使用貨櫃堆疊,創造出候車、售票、商業及辦公空間,另挑高中庭候車廣場,採通風良好的開放空間減少空調使用,並有效安排場內動線,透過各種運具分流,發揮轉運站轉乘接駁效能,可說是一座兼具交通運輸、友善環境、環保節能、公有資產活化等多面向的國道綜合轉運站。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面