鯊魚、鯨魚常尾隨「遼寧艦」!專家揭背後殘忍原因...至今無法解決

記者邱茀濱/綜合報導

航空母艦(簡稱航母)是世界各國海軍重要的一種武器裝備,同時也象徵著國力的強弱,而中國也經過多年的努力,改造出「遼寧艦」。據悉,遼寧艦每次出海執行任務時,後方總是有許多鯊魚、鯨魚尾隨,有人還戲稱為「特殊護衛隊」;雖然找到背後的原因,不過至今仍沒有好的解決辦法。

▲▼遼寧艦。(圖/CFP)

▲遼寧艦。(圖/CFP,下同)

綜合陸媒報導,船舶在海上是透過螺旋槳的推進才能前行,而航母的體積又那麼大,固然需要十分龐大的螺旋槳。此外,要使航母高速前行時,螺旋槳則需要快速旋轉,這種速率足以將周圍的小魚、小蝦捲入,最後被鋒利的螺旋槳絞碎,才會導致因血液趕來的鯊魚尾隨。

但是,雖然鯊魚、鯨魚的體型偏大,但和巨大的航母相比,還是很渺小,且牠們也不足以對抗龐大的螺旋槳吸力,若一個不小心被捲入,下場也是非死即傷。據中國科學院專家分析,遼寧艦採用4軸4槳推進,單台螺旋槳直徑6.5米,質量500噸,總馬力高達20萬。

▲▼遼寧艦。(圖/CFP)

不過,據《香港01》報導,除了上述的原因,還有一個原因是「52赫茲鯨魚」的故事,內容在說一條在太平洋出沒,發出不尋常52赫茲聲音的鯨魚,經常使用同一種頻率在唱歌,就為了尋找一個夥伴,但後來科學家們發現牠的頻率比起任何已知的鯨魚物種都要高很多,因此無法被接收到,所以也被稱為「世界上最寂寞的鯨魚」。

報導說,遼寧艦在航行的過程中也會發出一些電磁波,而一些鯨魚在接收到電磁波後,會誤以為遼寧艦是自己的同類,因此就這樣尾隨在後方。

其實,其他國家的航母也會有類似的狀況,至今仍沒有好的解決辦法,但有的國家已經開始採用無軸式泵推進技術,不過技術還不是很成熟,因此要大規模投入使用還需要一段時間。

另一方面,美國《商業內幕》對全球航空母艦進行評比,以運作是否曾出現故障或功能缺失,造成航母最終和原先設計有落差為考核標準,選出全球7艘最爛航空母艦,而榜首便是中國大陸的遼寧艦。但此言遭大陸軍事專家反駁,直指美國媒體為了維護美國霸權,貶抑他國海軍實力,等中國完全自行建造的002型航空母艦真的服役,必會讓美媒「驚掉眼球」。

▲▼遼寧艦。(圖/CFP)

►刷一整排愛心,刷一整排美麗~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面