等嘸人!上億保險金沒人領 金管會要求保險公司列負債

▲保險,計算,保單,保障,賠償,保險金,財富,理財,財務。(圖/pixabay)

▲去年有上億元的保險金,還未有人領,金管會要求保險公司盡快與保戶聯繫(圖/pixabay)

記者吳靜君/台北報導

你有保險金未領嗎?去年有上億元的保險金找不到人領。金管會今(12)日表示,已經發函給產、壽險公會通知保險公司,要全力找到被保險人或受益人,如果一直沒有找到保戶,那麼應付、未付的款項(保險金),要轉列負債和責任準備金。

金管會保險局表示,會有這麼多的保險金,主要是因為保險公司沒有辦法和被保險人或者是受益人取得聯繫,導致累積這麼多應付未付的款項。但是為了保障保戶的權益,金管會已經發函給產壽險公會,盡快找到被保險人或者是受益人,將保險金給付給他們,但如果一直聯繫不上,就必須將這筆錢「記在帳上」,保險公司要列在負債和責任準備金中,以便未來還是要支付給保戶。

對於這些失聯的保戶,保險公司通常會透過戶政機關查詢,不僅要排隊耗時,如果沒有保戶的戶籍資料,還要親自探訪等,所以聯繫的效果不彰,現在內政部也在研議,是否可以開放保險公司線上申請查詢保戶資料,加快與保戶聯繫上的速度,但目前還未確定詳細的方向與內容。

壽險業者表示,找不到人的情況有很多原因,可能是家屬不知道親人過世前買過那些保單,或者被保險人搬家、移民等,卻沒有更改聯繫方式。壽險業者表示,民眾如果不知道親人有投保那些保單,可以向壽險公會查詢,壽險公會會請保險公司與保戶聯繫。

其他人也看了這些~

這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

小額終老險超夯到底誰最需要?

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

台女腦出血滯日 南山人壽助70..

iPhone維修好貴 螢幕救星..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面