落實司改!政院拍板:朝金字塔訴訟結構改革

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者許展溢攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者許展溢攝)

記者蔣婕妤/台北報導

為落實總統府司改國是會議「金字塔型訴訟結構」改革方向,行政院會4日通過刑事訴訟法部分條文修正,修法重點主要在針對落實上訴審條件做修正,進行「金字塔型」刑事訴訟制度的改革,強化一審事實審查功能。

司法院以「明案速判、疑案慎斷」為中心思想,建構「分流制刑事訴訟」,並配套擴大強制辯護範圍,以落實司改國是會議改革目標,此次修正重點共分為五大面向,其一是採行分流制刑事訴訟(明案、疑案分流)、第二為強化第一審事實審之功能、其三是第二審採事後審兼續審制、第四點為第三審採嚴格法律審兼採上訴許可制、最後一點則是強化被告辯護倚賴權之保障等,共計增修條文107條。

上述修正草案函請行政院會銜後,政委羅秉成隨即邀集司法院、法務部及律師團體就修正草案進行多次研商會議,並參採法務部及律師團體所提意見,對於草案之改革理念原則上給予支持及尊重,同時建議應審慎穩健地踏出改革的步伐,在我國刑事訴訟制度現有框架下,就現行實務所遭遇問題進行修法,以兼顧人民權益之保障及刑事訴訟制度架構之維持。

行政院長蘇貞昌表示,這次修正主要為提升整體審判效能,建構「分流制刑事訴訟」,並配套擴大強制辯護範圍,以落實司改國是會議關於「金字塔訴訟結構」之改革目標。請法務部持續與司法院及立法院溝通協調,順利通過。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面