邦交生變?索羅門代表團將訪陸 蔡英文:隨時觀察情勢

▲蔡英文。(圖/記者呂佳賢攝)

▲蔡英文。(圖/記者呂佳賢攝)

記者蔣婕妤/台北報導

索羅門群島(Solomon Islands)官方證實,本周將派出代表團出訪萬那杜(Vanuatu)、斐濟(Fiji)、薩摩亞獨立國(Samoa)、東加(Tonga)、巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)等5個與中國大陸擁有邦交的國家。據《路透社》指出,此行意在評估各國所得到的援助,代表團長表示,這次的訪問地點包含北京與台北,不排除與任何領導人、業界領袖與官員見面。對此,總統蔡英文28日受訪時強調,針對台索邦交會隨時觀察情勢。

由索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)成立的7人代表團,將於本周前往5個與中國大陸擁有邦交的太平洋島國,研究中國對其援助。代表團團長傅貴(John Moffat Fugui)表示,訪問地點將包含北京與台北,「我們會採取開放的態度進行調查,結果不一定是二擇一,也可能是兩者皆有。」同時,這趟出訪也不排除與各國領導人、官員或是業界人士見面。

《路透社》指出,索羅門群島自1983年與中華民國建交,也在太平洋地區佔有重要的戰略位置,若是此刻該國選擇與中國大陸建交,將會是中國大陸勢力在太平洋地區更具影響力的關鍵點。

針對外界質疑台索邦交關係是否生變,蔡英文28日受訪時回應,「我們會隨時觀察情勢,現在看起來還算穩定」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直撞畫面曝光!「睡5小時」送水果恍神盲駕 維修工遭夾撞魂斷洲美高架道

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面