看5分鐘就確認是舞蹈界「世界奇景」!荷蘭舞蹈劇場現身南台灣衛武營

▲▼看5分鐘就確認是舞蹈界「世界奇景」!荷蘭舞蹈劇場現身南台灣衛武營(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)
▲「荷蘭舞蹈劇場」被國際媒體稱讚:看5分鐘就確認是「舞蹈界世界七大奇景之一!」(圖/衛武營國家藝術文化中心提供,下同)

記者林育綾/綜合報導


有人為它從台北跑到台中,也有人為它從南跑到北,「荷蘭舞蹈劇場」不但是世界十大頂級舞團之一,更被國外媒體稱讚「只要看5分鐘就能確認:這個舞團是舞蹈界的七大奇景之一!」他們過去曾於台中、台北演出,如今將於6月21及22日在南台灣「衛武營國家藝術文化中心」登場。

荷蘭舞蹈劇場(Nederlands Dans Theater,簡稱NDT)不僅僅是舞蹈,更透過裝置結構與肢體,展現出戲劇張力,即使是對舞蹈沒有研究的人,都可以透過眼前的景象讀出訊息。其藝術總監保羅.萊福特就曾表示「我們的作品不是單純的舞蹈,它可能和影像有交集,可能是身體的戲劇,而最終是關於如何盡可能地調動、利用劇場空間,去表達人的感情。」他們用情緒、音樂、舞蹈、影像來進行情感溝通,為舞蹈提供更多的可能性,這也是為何稱作「荷蘭舞蹈劇場」而非舞團。

▲▼看5分鐘就確認是舞蹈界「世界奇景」!荷蘭舞蹈劇場現身南台灣衛武營(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)
▲他們的舞者來自世界各地,也是所有舞者心目中的「天團」。

請繼續往下閱讀...

衛武營表示,其實世界頂級的現代舞團,十隻手指頭內就可以數完,包括英國侯非胥.謝克特(Hofesh Shechter Company)現代舞團、德國碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場(Tanztheater Wuppertal Pina Bausch)、美國瑪莎.葛蘭姆現代舞團(Martha Graham)等,而荷蘭就以「荷蘭舞蹈劇場」莫屬。

NDT的舞者來自世界各地,而每次甄選,參加者必須和全球各國數百位的舞者一同競爭,從學習同一套動作到最後過關斬將進入面試,不僅要竭盡所能展現自己,在如此優雅、俐落、線條感和科技感十足的NDT,如何展現舞者獨特的個人色彩,更要有堅強的自信與充分的個人魅力。

《週日先驅報》曾說,「他們是世界上最優秀的舞者,激情與力量交織出炫目景觀」,NDT不僅是舞者們心中的「天團」,更是各地觀眾萬眾矚目的演出。《費加洛報》也曾盛讚「只要看5分鐘就能確認:這是舞蹈界的七大奇景之一!」

▲▼看5分鐘就確認是舞蹈界「世界奇景」!荷蘭舞蹈劇場現身南台灣衛武營(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)

雖然「荷蘭舞蹈劇場」對台灣的民眾來說,沒有這麼如雷貫耳,但NDT這三個字卻已是歐洲舞蹈界無法撼動的天團地位,他們創立至今60年,極具反叛精神,從二戰後的後現代思潮開始,挑戰保守的歐洲舞蹈圈,以狂放不羈、自由奔放、充滿個人特質的實驗精神,撼動荷蘭的舞蹈發展。而且無論是龐克、電音、詩通通可以入舞,並一路從荷蘭向外擴散,風靡歐洲、美洲、亞洲,是一個世界性的跨領域現代舞團。

NDT從編舞家到舞者都獲獎無數,卻幾乎不在他們的簡介上寫出滿滿的得獎經歷,只用舞蹈魅力征服觀眾。《紐約時報》曾說,「如果今年只能觀賞一場演出,非NDT莫屬。」若想親自見證何謂「舞蹈界奇景」,6月21及22日該團將在衛武營國家藝術文化中心演出。

關鍵字:荷蘭舞蹈劇場,NTD,舞團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他雙手怒端「火鍋」暴潑妻子同學 致大面積燒傷!幼兒一旁全目睹

生活熱門新聞

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

快訊/熱帶低壓夜襲!全台10縣..

她離婚一周見「2條紅線」哭了 ..

日本名店來台倒光?他揭台人劣根..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

南投以南5縣市大雨特報 南海低..

LINE主題用3天 他曝永久免..

網聊超Man留美哥3個月!她見..

快訊/威力彩10.8億頭獎槓龜..

吃貨手繪台南地圖 千人秒存:照..

開車下山剎車失靈!他冷靜緊抓手..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面