台灣「原創角色」前進國際授權展 超本土「茄芷袋」要外國人驚豔!

▲▼文化部記者會業配,展出攤位。(圖/記者季相儒攝)

▲IP經濟近年快速發展,現在小小圖像的背後也隱藏龐大商機!(圖/記者季相儒攝,下同)

消費中心/綜合報導

過去大眾常接觸到的「圖像」,多半是卡通人物、動漫、書本插畫等,但隨著近年原創圖像、角色流行,每天聊LINE發送貼圖、逛街購入吸睛的圖像T,就連買包衛生紙、喝杯手搖,都可以看到逗趣圖像無所不在,這就是IP經濟中的「圖像授權」、「原創角色」。文創無國界,當世界各地的圖像、角色創作者都藉由參加國際展,投入全球授權市場,台灣的創作人才當然也不缺席!

近年被視為亞洲一級戰區、同時也是亞洲最大授權交易市場,當屬日本的國際授權展,其次的香港、上海每年也都吸引上千廠商參加。不過,單打獨鬥的廠商很難在短時間從海量的圖像創作中,被有意合作的業主選中。因此,文化部主持的「Fresh Taiwan」計畫,就一次集結台灣多位創作人和他們豐富的作品,以國家館的模式參加國際授權展,迅速吸住現場觀眾的眼球!

請繼續往下閱讀...

已連續三年參加日本、上海國際授權展的「Fresh Taiwan」,即將於4/3(三)~5(五)再次參加2019日本授權展。赴日參展前於3/26(二)舉辦行前記者會,會中不只聚集近20位圖像創作者,更曝光此次國家展館的設計。邀請屏東台灣燈會設計團隊「桔禾創意」共同打造的日本授權展Fresh Taiwan台灣館,竟然是以傳統菜市場包「茄芷袋」做為設計發想,象徵把台灣的好設計「新鮮嚴選,產地直送」,展館空間也以提袋的「橘紅、藍、綠」色系做為全新意象,會場更會發送「茄芷袋」給在地民眾和業者,把台灣元素熱情打入國際!此次赴日的10個台灣原創角色,更要前進常有東京角色創作者聚會交流的表參道人氣文具咖啡店「Bundougu Café」進行快閃銷售,讓當地創作者感受來自台灣的滿滿文創力!

▲▼文化部記者會業配,文化部文化發展司陳芝儀副司長,LIMA羅嘉惠總監。(圖/記者季相儒攝)

▲很台、很本土的「茄芷袋」就連文化部文化發展司副司長陳芝儀(左一)也愛不釋手。

▲▼文化部記者會業配,文化部文化發展司陳芝儀副司長,聯合數位文創李彥甫董事長,LIMA羅嘉惠總監,顧問黃國鈞。(圖/記者季相儒攝)

▲近20位圖像創作者帶著自己獨特的創作,打開世界大門。

文化部文化發展司陳芝儀副司長在致詞時表示,透過國際參展,台灣創作者不僅能快速累積豐富的國際授權經驗,與外人交流也能激發更多靈感,最重要的是「為台灣原創角色開創更多跨域的可能性,促進國內授權市場的蓬勃發展,完善台灣文化的經濟體系。」

負責執行此次參展事宜的聯合數位文創股份有限公司李彥甫董事長也說明,台灣原創圖像都能帶給國外觀眾深刻印象,非常適合在全球發展,但創作者不見得都具備營運行銷的能力。「授權展除了讓他們有更好的曝光,這幾年我們也邀請許多熟悉營銷、授權法律的老師來台上課。這次也透過熟悉日本的黃國鈞輔導顧問,以及日本當地授權顧問近藤健佑先生幫忙做授權的媒合,讓提供原創圖像的人和需要圖像的人,能盡快談成合作,拿下訂單!這次首創快閃銷售,也是想直接測試,像文具、公仔玩偶等商品,在當地實際銷售的狀況,讓日本廠商了解市場反應。」

他也觀察到,中國市場偏向將原創圖像結合婦幼品,日本人則偏愛做成包款、布偶和飾品、文具,「去年日本授權展就簽下4,800萬的MOU訂單,希望今年和在地經紀、協會合作下,能超越這個金額。」

▲▼文化部記者會業配,展出攤位。(圖/記者季相儒攝)

▲▼文化部記者會業配,展出攤位。(圖/記者季相儒攝)

▲每年參加國際授權展的原創作品包羅萬象,有大走可愛、療癒風,甚至也有讓人噗嗤一笑的嘲諷畫風,風格齊發,超對國內外消費者的胃口!

LIMA國際授權協會台灣代表處羅嘉惠總監也補充,此次前往東京,特別推出把台灣原創角色導入AR擴增實境的體驗,動動手機就能和喜歡的原創角色做趣味互動、甚至同框亮相,要讓當地觀眾、業者留下超深刻印象。

▲2019日本授權展台灣參展APP。(圖/文化部提供)

▲下載使用APP,掃描展場手冊上喜愛的原創角色,就有意想不到的驚喜可玩!

雖然國際參展的效應有機會不斷發酵、把商機拉到最大,但針對國內的IP發展,文化部也有多項補助計畫,每年的台灣文博會也是各路創作者曝光、談合作的機會。這些計畫串在一起,最終目標是建立台灣IP授權產業的生態圈,從輔導、行銷、參展到商業結合,希望讓國內外共同見證台灣的IP實力!

▲▼文化部記者會業配,文化部文化發展司陳芝儀副司長,聯合數位文創李彥甫董事長,LIMA羅嘉惠總監,顧問黃國鈞。(圖/記者季相儒攝)

▲聯合數位文創股份有限公司李彥甫董事長、文化部文化發展司陳芝儀副司長、台灣隨隊輔導顧問黃國鈞、LIMA國際授權協會台灣代表處羅嘉惠總監。(由右至左)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大貨車過彎重心不穩 近千塊磁磚翻落…2機車閃避「犁田」

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

檢舉達人住30樓 「大砲」拍違..

垃圾袋塞瓦斯罐 他喊:會害死人

下探24度北部雨一周!2低壓恐..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

廣告郭董金句 切合時事讓他狂笑

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

右手骨折叫外送!餐點一到感動炸

好市多2神祕指數 他買黃金賺9..

5小時搶柯大戰 幕僚人牆擋國師..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面