「中國想要一位不同的美國總統」 潘斯40分鐘演說重點節錄

國際中心/綜合報導

美國副總統潘斯(Mike Pence)4日在華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)發表演說,全長約40分鐘,並在網路上公開直播。潘斯譴責中國大陸威脅台海地區的穩定。他也讚賞台灣的民主制度是「更好的道路」。在貿易方面,潘斯說,華府希望北京能採取公平、自由且互惠的貿易政策,美國會繼續要求北京打破貿易壁壘、履行貿易義務、全面開放經濟,川普總統絕不退縮。

▲▼ 美國副總統潘斯(Mike Pence)。(圖/達志影像/美聯社)

▲潘斯表示,「說白一點,川普總統的領導力已經彰顯了,而中國想要一位不同的美國總統。」(圖/達志影像/美聯社)

以下為潘斯演說內容重點節錄:

「這個政府成立之初,川普總統就將我們與中國和習主席的關係放在優先位置。去年4月6日,川普總統在海湖莊園迎接習主席。去年11月8日,川普總統造訪北京,中國領導人熱情地歡迎他。」「在近兩年的期間,我們的總統與中國國家主席建立了強健的私人情誼,而且他們在攸關共同利益的議題上密切合作,尤其是朝鮮半島的去核化。」

「然而,我今天站在這裡,因為美國人民有權知道,當我們正在談話的同時,北京正在啟動一個全政府參與的計畫,透過政治、經濟、軍事等方式,以及政治宣傳,來精進他(中國)對美國的影響力、滿足他自身在美國的利益。」「中國也正在以前所未有的積極態度展現這樣的力量,去影響、干預這個國家(美國)的內政和政策。」

「光是去年,中共就已經說服了3個拉丁美洲國家與台北斷交,進而承認北京。這些行為破壞台灣海峽的穩定。當我們的政府堅守一中政策與台灣關係法的同時,美國始終相信,台灣所擁抱的民主,為全體中國人展現一條更好的道路。」

「中國的侵略在上周展現出來了,狄卡特號在南海執行航行自由作業時,中國驅逐艦逼近到45碼之內,迫使我方的軍艦改變航道,避免相撞。」「即使發生如此魯莽的騷擾行為,美國海軍會繼續行駛海空航行權,還有進行任何國際法律允許、我國利益所需之事。我們不會被嚇到,我們也不會退卻。」

「中國採取劇烈的髮夾彎,去掌控、壓迫自己的人民。現今,中國建造了一個史無前例的監控國度,而且範圍越來越廣、侵入程度越來越深,而這經常是依靠美國科技所為。所謂的『防火長城』(Great Firewall of China)也越築越高,急遽限制中國人民訊息的自由流動。」

「最糟糕的是,中國展開前所未有的行動,企圖影響美國輿論、2018年的選舉,以及2020年總統大選的選情。說白一點,川普總統的領導力已經彰顯了,而中國想要一位不同的美國總統。」

「毫無疑問的,中國正在干涉美國的民主。如同川普總統上周所說,我們『發現中國一直試圖干預我們即將舉行的(期中)選舉』。」

「我們的情報單位指出,『中國正在鎖定美國州政府和地方政府及官員,去製造聯邦和地方政策的分歧。他們利用挑撥離間的議題,例如貿易關稅,來增進北京的影響力。』」

「中國偉大的說書人魯迅曾寫道,他的國家『對於外國人,歷來只有兩種稱呼,不是禽獸,就是聖人,但從不是平等的。』現今,美國向中國伸出了手。我們希望在不久的將來,北京能回以行動,而不是言語,並且帶有對美國的重新尊重。請放心,在我們與中國的關係建立在公平、相互,以及尊重我們主權的基礎之前,我們不會放軟。」

► 抨擊40分鐘!美副總統潘斯:台灣民主向中國展現更好道路 聽眾爆掌聲

▲▼美國副總統潘斯(Mike Pence)。(圖/翻攝Hudson Institute)

▲▼ 潘斯表示,「美國始終相信,台灣所擁抱的民主,為全體中國人展現一條更好的道路。」(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國副總統潘斯(Mike Pence)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:Mike Pence,潘斯,中美關係,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1KG短腿汪送養2月「暴風抽高」 中途媽看近照愣3秒淚:好驚喜

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面