獨子爭千萬遺產! 母歿先看遺囑「有自己的名」

▲張仁淑法官(右)與照顧她生活多年的侄媳楊莎蓁(左)合影。(圖/鏡週刊)

圖文/鏡週刊

「女法官協會」創辦人、已故法官張仁淑的獨子陳怡之,欲侵吞母親所有遺產,遭遺囑執行人制止,竟將2名遺囑執行人告上法院。本刊調查,楊莎蓁與徐璧湖大法官都因獲得張仁淑的信任及請託才擔任遺囑執行人,只是誰也沒料到,她們一番好意竟換來一連串官司,而且最讓人難過的是,張法官生前樂善好施,病危臨終時,獨子陳怡之卻對母親的病情不聞不問,只關心自己能夠拿到多少錢。

檢視張仁淑的遺囑,她為確保獨子能遵循遺囑,僅將應繼分的特留分給他,並強調不動產與動產的1/2需遺贈給陳怡之的女兒、自己的2位孫女,同時詳列保險箱內的紀念品以及首飾,希冀按長幼之序分配。

【爭遺產告大法官】母歿不奔喪 他先問遺產有沒有我的

▲女法官張仁淑的獨子陳怡之(圖)為母親遺產來台告人。(圖/鏡週刊)

為確保遺囑能順利執行,張仁淑還找上私交甚篤、在法界聲譽崇隆的學妹徐璧湖大法官,與照顧她生活多年的侄媳婦楊莎蓁為遺囑執行人,嫻熟法律的張法官在自書的遺囑文末附記上時間、親簽名字並且蓋上騎縫章,確保自書遺囑的效力。

楊莎蓁表示,張法官逝世時,陳怡之因「業務家事繁雜」沒有現身,隔天卻在美國發訊息向2位遺囑執行人索取母親的自書遺囑,楊莎蓁1月8日以電子郵件傳出遺囑,陳怡之在看到遺囑中「有自己的名字」後,才訂機票在16日回台。

 【爭遺產告大法官】沒分到的也強要 他還把房子偷賣掉

▲楊莎蓁(圖)指陳怡之根本就是在消費、挑戰他母親的法律專業。(圖/鏡週刊)

作為與徐璧湖大法官一起的共同遺囑執行人,楊莎蓁說1月17日陳怡之曾約了徐璧湖與自己至他的住處,表示電子郵件傳來的遺囑是複製的,要求二人放棄遺囑執行人身分,遭徐璧湖嚴正拒絕,同時表明:「張仁淑法官賦予我遺囑執行人身分,將堅持貫徹她的遺願。」

2016年1月29日徐璧湖、楊莎蓁找來陳怡之,並會同財政部人員至土地銀行打開保險箱,銀行人員要求繼承人簽字,陳怡之則蹺著二郎腿,指著徐大法官嗆說:你們是遺囑執行人,你們什麼事都沒有做!你們去簽呀!」讓徐璧湖大法官當場落淚。

楊莎蓁說,姑姑過世後遺留8百多萬元現金以及價值3千萬元的房產,但房產已被陳怡之以2800萬元的價格脫手變現。當二位遺囑執行人意外得知張法官的房產已遭變賣,都急得跳腳。

【爭遺產告大法官】名法官遺囑苦心安排 只為讓2孫女相認

▲張仁淑法官(中)與牧師林信仁(右)、教友合影。(圖/鏡週刊)

同年5月,陳怡之提領不著母親在台灣銀行及中華郵政台北法院郵局的800多萬元存款,先告台銀與郵局,11月再向台北地院提出刑事自訴狀,狀告母親委託的遺囑執行人徐璧湖及楊莎蓁涉嫌偽造私文書、詐欺取財以及侵占罪。

楊莎蓁說:「陳怡之賣房的錢完全都沒有分給2位女兒!」這讓她與徐大法官自覺沒有忠人之事、貫徹張法官的遺願。但事情還沒結束,當陳怡之賣屋後,又希望能取得母親在銀行戶頭內的800萬元現金,但遭到她們2位執行人拒絕,二人皆認為:「這是老太太的最後遺願,我們認為有義務完成它!」但這樣的做法,換來卻是不斷遭受對方的法律攻擊。

本刊找到幫張仁淑處理喪葬事宜的林信仁牧師,他表示確實欠大法官徐璧湖一個公道!並強調張法官生前是一位樂善好施的人,只是「那段老人家最後的日子,繼承人何在?」

本刊以電子郵件聯繫,並致電人在美國的陳怡之手機及住宅,希望詢問陳怡之關於被控爭產濫訴一事,多次撥打電話均是一位女性接電話,本刊以英文詢問陳怡之在家嗎?該女性隨即掛上電話,至截稿前皆未獲得回應。

 


更多鏡週刊報導
【爭遺產告大法官】創立女法官協會 連大法官都曾當過她祕書
【爭遺產告大法官】沒分到的也強要 他還把房子偷賣掉
【爭遺產告大法官】名法官遺囑苦心安排 只為讓2孫女相認

關鍵字:鏡週刊,大法官,爭產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

社會熱門新聞

快訊/中秋烤肉爆炸!3嬤炸傷送..

威爾森護照失效 警迅速逮人

假摔失算飛腿蹬高?警方揭鼻酸真..

長期性侵女兒被判20年 鬼父上..

轎車撞護欄翻覆 20歲女削頭溢..

醉男飆車「要弄大條的」 正義哥..

毒少與女友吵架爬窗外 39樓墜..

轎車逆天一擊!騎士懸命閃避狂譙

碧雲禪寺違建 魏明谷:拆

男摔車枉死 同學調監視器還原真..

雇主出國 竟要外傭睡停車場隔間

碧雲禪寺大違建 9/26上午1..

勸導騎士別插隊 加油員被割喉傷

蘇煥智臉書 細說碧雲禪寺

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面