一帶一路掩護進軍中亞?解放軍:和阿富汗正常合作反恐

▲▼中國和阿富汗的邊境瓦罕走廊。(圖/翻攝自人民網)

▲解放軍在中阿邊境的瓦罕走廊上行走。(圖/翻攝自人民網)

國際中心/綜合報導

北京日前同意幫助阿富汗在連接兩國的瓦罕走廊(Wakhan Corridor)建立一個「山地旅」,並邀請阿國在大陸土地上訓練軍隊。有傳言指出解放軍將進駐阿富汗邊境,不過消息遭到北京當局否認,稱軍事合作是為了打擊激進組織和伊斯蘭國武裝份子,防止恐怖主義威脅國土。

▲阿富汗政府攻破2處IS在阿富汗東部楠格哈爾省(Nangarhar Province)基地。(圖/達志影像/美聯社)

▲阿富汗政府攻破2處IS在阿富汗東部楠格哈爾省(Nangarhar Province)基地。(圖/達志影像/美聯社)

綜合外媒報導,最早有消息指出解放軍可能駐軍阿富汗的時間點是今年年初,媒體引述阿富汗國防部一位將軍的話指出,北京當局將協助阿富汗建立「軍事訓練基地」,並提供全部資金、技術、設備和武器支持。事隔數月,「軍事訓練基地」的傳言變成「軍事基地」,而解放軍積極的行動則進一步被解讀為將中亞變成軍武實驗場,並一步步試探西方的底線,將觸角深入西方本土。

▲▼瓦罕走廊。(圖/翻攝自大陸網站)

▲瓦罕走廊位置。(圖/翻攝自大陸網站)

阿富汗駐北京大使莫薩齊(Janan Mosazai)表示,中阿兩國從2016年就已經建立軍事對話,北京當局已經加強了對阿富汗的直接軍事援助,包括提供小型武器、物流和裝備的支持,日前解放軍承諾提供兩架固定翼的運輸機用在醫療後勤,而機組人員也已經在大陸接受訓練。

對於北京勢力進入中亞駐地的傳聞,莫薩齊直接否認,不僅沒有所謂「山地旅」,也沒有任何解放軍在阿富汗國境內。該旅的背景可能是位在阿富汗東北部的巴達赫尚省,由於位置接近新疆,北京當局擔心激進份子或伊斯蘭國成員可能襲擊穆斯林維吾爾族人,故和阿富汗建立軍事合作,加強阿方的國防和反恐能力。

2007年在莫斯科航展進行表演的米格-35。(圖/達志影像/美聯社)

▲俄羅斯製造的米格-35(MI-35)。(圖/達志影像/美聯社)

莫薩齊表示,以阿富汗的戰略位置而言,北京當局對軍事上的援助是積極的,包括回應阿國對戰鬥直升機的要求,目前可能尋求的更新可能是用俄羅斯或者前蘇聯使用的機型,如米格-35(MI-35)。同時,北約方為滿足安全部隊需要,也計畫用美國製造的UH-60黑鷹直升機替換阿富汗老舊的米格-17(MI-17)。

美軍UH-60L黑鷹直升機。(圖/翻攝自U.S. Army粉絲專頁)

▲美軍UH-60L黑鷹直升機。(圖/翻攝自U.S. Army粉絲專頁)

阿富汗地處亞洲的心臟,鄰近中亞、南亞和東亞,歷史上一直是兵家必爭之地,也是過去英、俄兩大帝國的緩衝地區,重要的戰略位置讓阿國足以左右中亞的安全問題。瓦罕走廊又稱阿富汗走廊、瓦罕帕米爾,是阿富汗與中國接壤的狹長地帶,邊界線只有92.45公里,不但是古絲路的一部分,也是文明交流的重要通道,如今更是北京一帶一路計畫中重要的中樞站。

關鍵字:一帶一路,阿富汗,瓦罕走廊,山地旅,解放軍大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中天主播「卡脖撞奶2女記者」 發文互嗆...東森要告

國際熱門新聞

後悔廢死 5.2萬人連署求判紐..

男測試特斯拉自駕 直接撞老婆

巨鱷生吞工人 剖肚驚見一堆人骨

荷蘭電車殺人案已3死9傷 槍手..

鯨菲國擱淺亡 胃竟塞40kg塑..

正妹岸邊燦笑拍網美照 下秒慘遭..

美醫生夫妻 遭11歲少年闖家中..

捐精男5年製造18孩 還有7孩..

為了更帥 他遠赴瑞典挖空2耳

酒店玩重量騎乘 完事後他看淡一..

正妹遭癡漢強摟 瘋狂舔臉嚇到崩..

富商跟哥哥惡鬥 坐牢前卻被拯救

女大生火辣格鬥 扯比基尼男看傻

小行星經大氣層爆炸 威力17...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面