親子

爸媽不煩惱!幼兒園小孩談戀愛 大人要這樣引導

(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

女兒DAHLIA是下學期才進入幼兒園的,當時人生地不熟,每天擔心她會不會被邊緣化,那段期間,她常常回家哀怨地說:「只有XX是我朋友」,老實說,為娘壓根只想要她交很多朋友,於是耳提面命「妳不能只交一個朋友啊」。

跟媽媽完全不一樣,DAHLIA是個第一眼看起來很文靜,其實超皮、超活潑、超容易熟的孩子,隨著時間過去,她在班上已經交了許多朋友,但每天還是不忘提起那個名字,害我十分擔心:「妳不會只有一個同學吧?!」

於是,趁著接孩子的時候,我問老師DA在班上適應得好不好?有沒有交到朋友?老師便笑說,DAHLIA在班上有個很要好的男同學,兩個整天黏在一起!接著,我也在校外教學的時候,看到這個白白淨淨、笑起來很甜的小男生。

我思考,從保母時期,DAHLIA幾乎都處於萬綠叢中一點紅的狀況,哥兒們超多,不喜歡娃娃、偏好汽車、運動、機器人等男性向玩具的習性,應該也是從這慢慢養成,我心想著,只要她沒欺負男同學就好。

倒是,可能覺得「媽媽知道了」,DAHLIA反而更興高采烈地聊著小男生,說她每天都跟著小男生跑(驚),我囑咐她:「人家有要跟妳玩嗎?不要強迫人家喔!」結果,這小妞竟然堅定地看著我,說小男生也想跟她玩!還加碼蹦2個字嚇死人:「愛他!」

我們都知道,對於孩子的心聲,絕對不能用嘲笑的方式對待,否則她以後什麼都不跟大人講了,於是,我很冷靜地把那句「妳才4歲,懂什麼愛啊」吞下去,經過交談後,DAHLIA還不知道什麼叫男女朋友,只曉得自己喜歡追著男同學玩,男同學也樂於接受,是一種分組鐵咖的概念。

其實,從家庭至群體生活,孩子將在身邊的人當中,慢慢篩選、找尋自己的屬性,由父母替她決定,到她自主選擇,這中間會有很多好玩、有趣的過程,就像是這對兩小無猜,他們互相就是很純粹的喜歡,喜歡跟對方一起玩,喜歡找對方一起吃飯,到哪都有固定對象陪伴,降低自己被落單的恐懼。

只是,雖然對孩子來說,這比較像角色扮演,但既然說到了愛,家長仍需要在旁邊引導,告訴孩子尊重對方的重要,以及婚姻的神聖,像是我提醒小DA:「如果哪天男同學告訴妳,他不喜歡妳對他做什麼事的時候,妳就要尊重他,不可以追著他不放,他對妳也是,不喜歡的事情要直接拒絕,不要讓自己覺得委屈不舒服!」女兒一臉胸有成竹:「他不會啦。」

我雖然選擇不婚,但那是對象不合適,不是否定婚姻的美好,對於女兒,我不將自己對婚戀的恐懼或價值觀,強套在她身上,她結不結婚,我不干涉,不過有一點很重要:「長大以後,妳會有喜歡的人,認識幾年後,可能會跟他結婚,但那是很重要的事情,要好好選擇,看清楚對方是好人還是壞人。」

DAHLIA聽完笑了一笑,告訴我:「媽媽,我要跟妳結婚!」

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職親子專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教養,教育,親子活動,身教,幼兒園,青梅竹馬,兩小無猜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慵懶女聲版《稻香》驚豔全場 她就是《體面》原唱!

親子熱門新聞

女兒患血癌昏迷 父冷血拒捐骨髓

嬰兒出國麻煩?2歲前機票近乎免..

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

4歲小蘿莉尿褲子 網友暴動:岳..

快看~7撇步碎玻璃清理大全集!

不願當上班族 媽媽竟然這樣說

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

被酸拍片賣小孩 YouTube..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

保母三節、年終怎麼給?6點教學

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面