親子

無須掩蓋或懼怕 「失敗」是自然又寶貴的學習經驗

▲▼學習,教育,教室,黑板。(圖/視覺中國)
▲錯誤是學習的機會。(圖/視覺中國,下同)

作者:安妮.布魯克(Annie Brock)、希瑟.韓德利(Heather Hundley) 
譯者:王素蓮
摘自:親子天下《成長性思維學習指南:幫助孩子達成目標,打造心態致勝的實戰教室》

●精選書摘

天才的迷思

在美國文化裡,愛因斯坦的名字已成為「天才」的同義 詞。如果你親見某個人解出困難的謎題或問題,你可能也說 過:「幹得好,愛因斯坦!」但問題是:愛因斯坦經常急於駁斥自己擁有超級智商。這是他的名言:「我沒有特殊才能,有的只是強烈的好奇心。」、「不是因為我聰明,而是因為我與問題纏鬥的時間比較久。

愛因斯坦小時候,父母曾帶他看過醫生,因為他很晚才學會說話。他也很晚才學會閱讀。他因為第一次參加大學入學考 試落敗而被迫重考。當然,愛因斯坦或許在數學與解題方面具有先天的敏銳度,但即便是他都會告訴你,推動他成就偉大物理發現的,不是他的先天智商,而是他持續不斷的決心,也就是我們所謂的成長性思維。面臨失敗時,他一次又一次地不 斷嘗試。這是愛因斯坦對失敗的看法:「失敗是成功的過程。」、「任何從未犯錯的人,也從未嘗試任何新事物。」、「確保避免犯錯的唯一方式,是不要有新的想法。

我們文化價值裡所謂的天才,恰恰與我們最出名的天才愛因斯坦生活的方式,形成鮮明對比。愛因斯坦終其一生,經常 迴避討論自己的智商,並將失敗與錯誤視為值得慶祝的學習機會。愛因斯坦死後,他的大腦被保存研究,科學家確實在愛因斯坦的大腦中發現某些異於常人的特徵,如密集的神經元以及連結音樂能力的區域高度發展,先天遺傳與後天環境兩者可能都對他的智力起了作用。人類學家狄恩.法克(Dean Falk)說,愛因斯坦先天不尋常的大腦,可能是他達到驚人成就的部分原因,但也不能排除環境因素。愛因斯坦建立的聲譽,是在學習過程中頑強不屈,在挫折與挑戰中堅持不懈。而他出現在物理學界的時間,也恰好是這個新領域已臻成熟,可做出新發 現的時機。

「他是在對的時間、對的地點,擁有對的腦袋。」法克說。

愛因斯坦的父母是否料到他們的兒子 ─這個很晚才學會說話、被老師視為笨蛋的兒子,竟會成為全世界最傑出的知名 科學家?事實上,他們可能料到了。他們鼓舞他在數理方面施展熱情,激勵他發展獨立自主的特質,並培育他的好奇心。

學習是一團混亂

愛因斯坦小時候是個奇怪的男孩,他交不到朋友,老師也 認為他不聽話又沒能力,如果他當時採取定型化思維的話, 就會聽信他們的話。但愛因斯坦的成長性思維驅策他超越失敗、挫折與阻礙,攀越過去科學界從未想像到的巔峰。愛因斯坦為瘋狂下的定義為「一再重複做同樣的事情,卻期待出現不同的結果」。當抱持定型化思維的人犯錯時,他們通常不願改變導致錯誤的行為態度,或根本不願承認錯誤已經造成。他們避免挑戰,固守自己的舒適圈:從不冒會讓自己看起來笨拙的險,卻永遠錯失截然不同的全新結果。相反地,成長性思維的特色是樂意嘗試新策略,以尋求更好的結果。學習過程充滿錯誤與挫折;它可能被先入為主的觀念扼殺,也可能受到環境中的挑戰干擾。真正的學習,是在你的教室裡,跟二十個不同的孩子、二十顆不同的腦袋,以及二十種不同的觀點攪和在一起,是一團混亂、吵雜無比、且無法預料的。或許唯一不變的,是學生永遠會犯錯,但你可以計畫如何 幫助學生駕馭這些無可避免的錯誤。

以下是在教室裡善用錯誤力量的三步驟策略:
1. 將錯誤常態化。
2. 將錯誤視為寶貴的學習機會。
3. 透過挫折訓練學生。

● 錯誤常態化
學年一開始,告訴學生他們將會犯錯,而這些錯誤將會幫助他們學習。跟學生一同創造「錯誤語言」。有一間教室裡,每當他們遇到展現學習價值的錯誤,師生就會 一起喊:「錯得好!」還有一間教室裡,教師會要求學生提出 「錯誤的根本原因」,讓學生投入後設認知,思考他們的思維。另外,有一位教師稱呼他的學生為「錯誤技工」。每當故 障發生,技工就要打開蓋子(腦袋),指出是哪裡出錯,並想出修正策略。擁有處理錯誤的一貫流程,讓他們覺得這是可以 預期的例行公事,而不是令人困窘的不尋常事件。錯誤是如此稀鬆平常,你已事先做好萬全準備!

世上有無數的故事廣為流傳,訴說錯誤如何轉為偉大的發明,失敗如何轉化為盛大的成功。用這些故事作為課堂暖身 活動、日記題目或激勵動機是絕佳的方式,能在學生心中播下種子,明白失敗是努力的必經過程。《哈利波特》(Harry Potter)系列小說知名作者 J.K.羅琳(J. K. Rowling)在遇到失敗以前,極度恐懼失敗。她遭遇一連串的挫折,經濟困頓、關係破裂、工作上四處碰壁,直到她以極度暢銷的年輕巫師受訓故事大獲成功,才發現,說也奇怪,失敗驅策她的方式,是成功永遠辦不到的

「所以為什麼我要談論失敗的益處?很簡單,因為失敗奪走一切無關緊要的事物。我不再偽裝自己,開始集中精力,完 成唯一對我重要的工作。」羅琳繼續解釋,事後看來,她在個人生活及職業生涯上的失敗,到頭來成為一樣禮物,因為當她經歷失敗並從中站起來時,她終於不再懼怕失敗

學生在校需要經歷失敗的機會,他們才會了解,失敗不是需要掩蓋或懼怕的東西,而是重要且自然的學習經驗

● 將錯誤視為寶貴的學習機會
將錯誤轉為寶貴的學習機會,也是錯誤常態化的關鍵。教學影片寶庫「教學頻道網」 (TeachingChannel.org)上有支人氣影片叫《我最愛的錯》 (My Favorite No),一名中學數學老師莉亞.阿爾卡拉(Leah Alcala)在片中討論她用來展現錯誤之價值的策略。

課堂一開始,阿爾卡拉在黑板上寫出一個問題,然後發下便條紙,讓學生作答。作答完畢後,她收回答案紙,迅速分為 「對」的一疊(答對者)及「錯」的一疊(答錯者)。

「我要找出我最愛的錯誤答案或我最愛的錯,然後我們一 起分析。」阿爾卡拉說。

阿爾卡拉「最愛的錯」,是涉及基本數學概念的錯誤答案。她將錯誤答案用投影機放給全班看,先請學生討論其中做 得好的部分,最後再請學生找出錯誤。在阿爾卡拉的班上,錯誤不會被處罰,而是討論改進之道的起點。不過並非所有錯誤都是生而平等。有些錯誤,如倉促行事造成的失誤,除了提醒我們忙中有錯之外,並不具備真正的價值。阿爾卡拉善用具備學習價值的錯誤。

● 透過挫折訓練學生
當學生在學習過程中遇到無法解決的障礙,教師可以介入並藉機訓練他們。為學生擬訂訓練策略,當他們在學習過程中遇到瓶頸時可加以運用。重要的是,不要幫學生解決問題;為了從錯誤中獲益,學生必須自己去處理。以下是對我們有效的策略:

▲▼教育,學習,未來,翻轉教育,教室,多元。(圖/CFP)
訓練孩子不怕輸的個性


顯然,遊戲產業知道如何吸引孩子。試試以上幾項策略, 幫助孩子在面對學校課業時,也能展現出他們在電玩裡通常具備的積極進取態度以及韌性。

建設性失敗

當直升機家長與教師急著保護孩子免於失敗時,他們是在幫倒忙,剝奪孩子學習如何以建設性及有意義的方式失敗的機會。知道如何失敗是一種寶貴的技能,而愈來愈多的孩子無法掌握,拜過度保護的父母及自尊文化所賜。有人說它是「在失敗中上進」(failing up);有人說它是「在失敗中前進」(failing forward)。無論你怎麼說,建設性失敗(productive failure)的概念是,錯誤與挫折可以轉化為寶貴的學習機會。香港教育大學心理研究教授馬努.卡普爾 (Manu Kapur)畢其學術生涯,致力於研究建設性失敗。他的研究指出,獲得時間奮力解決問題的學生,與接受明確解題指導的學生對照之下,前者在之後更善於取得並應用他們在瓶頸中學到的資訊。

隱藏的功效

教師可以在課程內融入以下六項要點,有助於創造一個準備妥當面對建設性瓶頸的環境。

1. 問題具有挑戰性,但不至於令人挫敗。
2. 作業必須有多種解答方式,學生才能產生各種想法。不能只有唯一一個能取得正確答案的方式。
3. 建設性失敗的設計,必須活化學生的先前知識,但學生不應只靠先前知識就能解決問題,應當納入新的挑 戰。
4. 學生有機會解釋與闡述他們的思維與策略。
5. 學生有機會測試好與壞的問題解決方案。
6. 作業必須適合並吸引學生。

「教與學的目的,在於超越基本原理,產生概念上的深度理解,以及因應情況變通知識的能力。」卡普爾寫道。這就 是為何在課程裡容許、甚或計畫「失敗」,可以提供學生如此有力的學習機會;當他們排除萬難,穿越你所創造的挑戰 時,他們將會發展策略性及批判性思考的技巧,受用一生。

設計自己教室的建設性瓶頸點子

數學特別適合融入卡普爾所描述的建設性失敗的學習環 境。考量你自己的教室或教學主題,謹記建設性失敗作業的六 項要點,想出自己的點子。

▲▼ 本文經親子天下授權,摘自《成長性思維學習指南:幫助孩子達成目標,打造心態致勝的實戰教室》。
★本文經親子天下授權,摘自《成長性思維學習指南:幫助孩子達成目標,打造心態致勝的實戰教室》。
★思維訓練╳目標規劃╳精準練習,暢銷名作《心態致勝》進階實踐版,讓你不再紙上談兵,12個明確的學習目標,20個立即可用的學習單,一步步幫助教師與家長打造成長導向的學習環境。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★圖片為版權照片,由CFP像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:安妮.布魯克,Annie Brock,希瑟.韓德利,Heather Hundley,愛因斯坦,直升機家長,天才,失敗,錯誤, J.K.羅琳,J. K. Rowling

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超壞心!主子溫柔摸臉 確定狗狗熟睡後巴掌連擊

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面