親子

媽媽留下旅蛙自拍明信片⋯ 「長大後妳會記得我嗎?」

【旅蛙】風靡全中國的日本手遊 小青蛙的魔力何在?

▲旅蛙遊戲就像父母對孩子一樣。(圖/鏡週刊提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

這兩天很流行「旅行青蛙」的話題,雖然只是一款小遊戲,但內容簡單、好打發時間,一時之間熱門起來,遊戲中,玩家無法控制青蛙或跟牠互動,只能替牠張羅行李,並靜待青蛙回家,這…彷彿似曾相識?!不少父母對此發出了感嘆:「養什麼青蛙?小孩就是現實版的旅蛙遊戲!」

雖然養小孩的資歷才快4年,但我的女兒DAHLIA就是這種不羈的個性,所以特別有體會,於是我乾脆早早培養她的生活技能,哪天去外頭旅行了,沒有媽媽也能好好照顧自己。

由於血液有一半乖(ㄇㄚ)寶基因,從DA小時候,我便嚴格訓練她自理能力,自幼幼時期,開始教她自己穿鞋到現在,每天早晨起床後,除了刷牙、綁頭髮外,她都自己打理,就算要遲到了,我也不會插手幫她,在旁等她自己做完一切。

這樣的長期訓練,讓她成為一個非常有主見的孩子,雖然叛逆青春期時,勢必得有陣腥風血雨,但我不後悔。

她要活出真實的自己,而不是媽媽期待的人生。

對於親子關係,我看很淡,只希望孩子長大能健康平安,不造成他人及社會困擾而已。我們都知道,育兒是一段沒有回頭的過程,父母的作用,除了拉拔孩子長大,就是輔佐教育,免得孩子迷失方向,當她長大,當我老去,她照不照顧我都沒關係,只要她對她的下一代負責,有如我這樣教育她就好了!

最近我多跟她談生死,不是負面,不是悲觀,而是讓她知道,媽媽與她自拍,不是媽媽愛漂亮,因為媽媽比她大32歲,等她有了孩子,與現在的我走上同一條路時,她將忽然感嘆:「原來我媽照顧我這麼辛苦!」

那時,我應該不在,或是躺床上了,希望這些照片上的笑容跟糗樣,可以代替我陪著她,勇敢戰勝所有的困難。

人生是一段單行旅程。

生死只是一種規律,用科學的方式跟孩子解釋,他們將了解,萬物終將毀滅,唯有回憶長存,要更珍惜相聚的時間,況且,除了自然老死以外,誰也不知道下一秒鐘會發生什麼事?經過長期的引導,讓孩子有所準備、未雨綢繆,才不會哪天碰到憾事,誤以為遭到大人遺棄。

我跟小DA說:「等妳長大,媽媽就不在了,妳會忘記媽媽長什麼樣子,這些照片可以讓妳記起來!」面對她疑惑的眼神,我繼續解釋:「人太老就會死啊,每個人都一樣!但我在天上會一直保佑妳。」小DA回問:「妳可以不要死嗎?」我聳聳肩說:「沒辦法,出生跟死亡都是自然的,我無法控制。」

一陣靜默後,我發話:「如果媽媽死了,妳會想我嗎?」DA哽咽地回:「我會~噎~~~」講到這裡,母女倆眼眶濕漉漉的。

「那就好!」我給孩子大大的擁抱。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,教養,旅蛙,旅行青蛙,明信片

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳其邁旗山辦造勢晚會 爆紅「蜂蜜檸檬水」搶商機

親子熱門新聞

不是不看,虐童悲劇就不會發生

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

禽流感來!美乃滋、半熟蛋…別吃

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

大哥搞上二嫂 網:快找失蹤二哥

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

寶寶為何愛盯著媽媽看?原因真萌

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

鏡頭神秘轉動 人妻遭第3人偷窺

婆婆:生女兒送人 兒:讓妳沒孫

不婚生子可行嗎?生父認領前先想..

寶寶睡著就笑了 原來是這樣

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面