聊是非/TOBY:異國婚姻中 餐桌的日常話題難消化!

餐桌上的日常,泰式椰奶咖喱雞配台灣蘿蔔湯還有日式哇撒米洋蔥沙拉。(圖/TOBY提供)

文/女子漢托比哥

這幾年在國外旅居,自然而然的在飯桌上的料理,便不再是只有單一國情菜色,加上外子是來自於中歐匈牙利的台灣新住民,有時我們吃著台灣乾煎虱目魚,搭配著匈牙利玉米派,泰式咖喱配著日本味噌湯。

有時候我們兩個會笑稱,因為有了孩子無法長時間在外流浪,但是我們在餐桌上旅行;有趣的是因為不同文化、不同國情讓餐桌料理格外不同外,連用餐時討論的話題也格外的精彩,有時太熱絡、太激動,不知情的隔壁鄰居還以為我們為著某事在爭吵呢!

延續去年,因美國總統選舉我們又開始了因歐洲難民潮,討論激烈,在我的立場,人道救援是強國需要給予的支持,而歐洲剛好就是敘利亞人民的選擇,所有的難民都把希望放在西歐期待得到生命的救贖。

但對於剛好是往西歐門戶的匈牙利卻是首當其衝的成為第一道防線,不管他們是否喜歡,西方人權主流媒體的報導一出來都是傾向譴責匈牙利政府過於激進阻擋難民潮。


▲尋找棲身之所的敘利亞難民。(圖/達志影像)

但身為匈牙利人的外子有別於媒體的與論與我進行討論:

「匈牙利從來就沒有拒絕難民,但我們深知無法一日湧入數萬難民,所有的對策、安置都還沒有明確,如何能夠接收這些人,我們知道難民歷經遙遠的路途前來,講實話,這些主要信仰穆斯林的難民可以得到更平衡的生活的國度是在沿途可以停留的穆斯林國家,如土耳其,也或者從希臘之後沿途的國家都可以提供屏障。

可全部一下子湧入是對於西歐的期待,他們也並不想真正地待在匈牙利,因為我們也給不起他們期望的社會福利。

這樣的人潮造成了國家的恐慌,整個匈牙利的主車站亂成一團,因為所有難民都想搭上這充滿人生期待的火車離開;在主流媒體以及人權團體的撻伐後,難民人潮有增無減。

有趣的是最後真正從敘利亞過來的難民還不到所有人潮的一半,大多都是周遭國家趁著這一波跟著一起進入歐洲而目前西歐國家也開始認知無法接收如此眾多的人潮,德國當初大量接收難民政策也漸漸瓦解,難民與居民之間因文化差異產生的紛爭漸漸擴大。

我想表達的是,當下匈牙利必須考慮的還有自己國家的人民不是嗎?試想今天如果中國剛好有戰爭發生,台灣剛好在海峽的門戶,請問你們可以每日接收超過上萬難民人潮進入台灣,就算之後他們前往日本、新加坡……等國家?」

頓時我語塞了,的確無法!台灣應該會沉島吧!


匈牙利臘腸馬鈴薯蛋派,好好吃飯好好聊天真是一門學問。(圖/TOBY提供)

這就是我們夫妻倆餐桌上的討論,有時甚至嚴肅了起來,當然歐洲的議題、美國總統的選舉、法國總統的選舉、北韓與南韓……這些似乎都很日常的在生活之中。

而最近我們最火熱的討論不免是一位年輕女作家林奕含的經歷與結束自己年輕的生命。從性教育、性觀念、貞操觀念、補習班老師的誘姦,到最後我以目前網路媒體提出論述,因為台灣通姦罪法可能讓這位年輕女作家就算提告不能勝訴外,還背負刑事責任。

 

▲法國總統選舉,最後由馬克宏當選法國史上最年輕的總統。(圖/路透社提供)

但由於我倆彼此溝通的語言以英文為主,很多時候真的無法如同母語可以深入地去探討細節,目前這個議題還是持續出現在餐桌上,而外子對此無法理解的是,台灣為了多元文化走上街頭,對於性議題卻是如此保守,以及社會構造下如此壓抑,甚至台灣還有通姦罪?

最後他說了一段話讓我語塞:

這法律是要維繫婚姻關係嗎?懲罰所謂的婚姻破壞者的有效手段?可是妳上次才跟我討論過台灣生育率是最低,而離婚率是亞洲最高的……

這天,我把最後一塊魚肉夾進我嘴裡,心想,有時餐桌議題或許可以輕鬆一點,消化會好一點。


餐桌上的聯合國,法式南瓜濃湯配匈牙利臘腸還有日本日式烏龍麵。(圖/TOBY提供)


 ★圖片為版權照片,由達志影像、路透社供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像、路透社許可,不得部分或全部轉載!

*ETNEWS新聞雲旗艦APP推出「名家聊是非」

每晚20點,臉書部落客網紅們以個人獨特觀點與你聊聊
兩性、親子、婚姻、愛情、旅行,
以及人生中阿哩不達用大腦想想不通用膝蓋想可能比較快的是非大小事!

快免費下載↘「名家聊是非」只在ETNEWS新聞雲旗艦APP曝光!

下載網址:https://goo.gl/HAHBfd

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

名家熱門新聞

人類是否可以為殲滅敵人不擇手段

只要你有辦法什麼都是合法的

中區人醫關懷義診行 情牽苗栗南庄17載

7道超下飯的絞肉料理

日「處女奴隸村」人民不能結婚

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

夢到貓咪代表什麼意思呢?

落健生髮水的效果及風險

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

超市火鍋肉片變出5道美味料理

10道你非吃不可的蝦料理(上)

不要讓報Paper成為沈重的負擔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面