指紋複製太簡單 3公尺內拍照「比YA」個資易遭盜用

▲馬嘉伶和小嶋陽菜合照,比YA好萌好可愛。(YA手勢示意圖/取自Akb48臉書)

國際中心/綜合報導

習慣拍照「比YA」的人要注意了,日本國立情報學研究所(NII)的實驗發現,指尖在距離數位相機3公尺內拍照,把照片PO上網後,「指尖秘密」就可能遭有心人竊取並複製。他們為了防止這種風險,現在正在開發一種含有氧化鈦的保護膜,只要貼在手指上就能隱藏指紋。

日本國立情報學研究所(NII)的越前功教授警告大家,為了個資安全起見,少在拍照時對著鏡頭比出V字(YA)手勢。他認為,現在高畫素的行動裝置、攝影機非常盛行,且各類3C產品,幾乎都用「指紋辨識功能」來辨別身分,如果這時將有「YA手勢」的照片上傳至社群網站,更提高個資外洩風險。

實驗發現,指尖在距離數位相機鏡頭3公尺內,複製指紋非常容易,尤其現在很多女性喜歡對著鏡頭自拍,這種距離根本不到3公尺,個資外洩機率更大。越前功教授說,拍照時盡量避免近距離、及強光下讓手指入鏡,因為這不需要先進的技術,就很容易複製。為此,情報研究所決定要在兩年內,開發一款使用氧化鈦製作的薄膜,可貼在指尖上,利用特殊花紋來隱藏指紋,特別的是,雖然隱藏了指紋,但不會影響辨識功能的使用。

▼小愛心是拍照姿勢新風潮,但拇指外露恐怕也會有複製危機。(圖/翻攝自YouTube) 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面