送愛到偏鄉 幫富山國小利吉分校21位學童圓夢 

生活中心/桃園報導

學生人數僅21人的台東縣富山國小利吉分校,地理位置偏僻,是所山區中的迷你小學。面對多數學生家庭為隔代教養、單親家庭或低收入戶狀況,學校老師把當他們當自家小孩照顧,除了爭取學習機會,在得知他們內心有著小小願望,希望今年冬天能收到外套、球鞋、自行車等的禮物時,也希望能夠盡力幫忙完成。

▲富山國小利吉分校位於台東縣卑南鄉利吉村,週遭有著名的小黃山及利吉惡地景觀。(圖/取自富山國小利吉分校官網)

利吉分校主任黃治雄表示,雖然學校地理位置較差,加上多數學生的家庭因素,讓他們無法像都市內孩童般學習各種才藝,但只要學校能夠爭取的,一定盡力協助,例如目前就有英文課、踢踏舞或兒童樂隊等,都是在有限的經費下,陸續為學生們安排的課程,期望能夠藉此縮短城鄉差距。

請繼續往下閱讀...

去年,在東森慈善基金會的協助募集下,利吉分校成立了一個直排輪社,而且有教練主動從市區到學校指導教學,滿足學生的溜冰心願,也讓他們從遊戲中認識這項運動。今年,學校再度與東森慈善基金會合作,讓孩童們寫下心中的願望,並期望透過各界的心力幫他們圓夢,實現這份最棒的「聖誕禮物」。

▲去年在東森慈善基金會的幫忙下,利吉分校成立了直排輪社。(圖/取自富山國小利吉分校官網)

小朋友的願望五花八門,有外套、球鞋、背包、自行車、籃球、望遠鏡、遙控汽車、漂亮的布,還有現在最夯的烏克麗麗。黃治雄說,清單上所列的項目大部分還是以實際物品為主,外套和球鞋仍是最需要的東西。有時可以看到學生的鞋已經出現「開口笑」情形,卻還是繼續穿著上學,或是改穿拖鞋上課,因此過去還有老師自掏腰包買鞋給學生。

當中,有位學生經常在山路中騎車上、下學,但原本的腳踏車常故障已不堪使用,因此希望能有一台好的腳踏車。至於烏克麗麗對小朋友來說,是一項很新穎的樂器,若同時能有專人教導,相信可以讓他們有更多接觸音樂的機會。黃治雄亦不忘提醒學生要懂得珍惜、知足,長大以後也要記得這份感恩的心回饋社會。

東森慈善基金會與《ETtoday新聞雲》共同發起「送愛到部落」活動,募集時間從即日起至12月2日(星期日)止,希望各界能夠踴躍參與,讓偏鄉部落學童能度過溫暖的寒冬。詳細捐贈方式請上活動網站http://www.ettoday.net/events/sendwarmth2012/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面