《NHL》冰球術語介紹:守門員 (1)

文/黃金獵犬

經驗豐富的內行球迷們都了解,真正能影響一場NHL球賽勝負的球員,往往都是站在球網前、鎂光燈最少卻最勞苦功高的守門員。今天黃金獵犬要為您守門員這個位置的部份術語,讓您能在觀看冰球場上的競技中增添樂趣、增廣常識:

站立式守門(Stand-up Style)
站立式是最古老、也是冰上曲棍球剛開始發明時,便出現的一種守門員站位方式。在這個姿勢中,守門員會站著,而非躺著或蹲著來擋球,他們會試圖用身高和臂長護住整個球門,或直接站著用冰刀鞋把球踢掉、突然滑出把球鏟掉,以及用冰球棍把球彈掉等,所以這種方式也非常適合身材高大的守門員採用。早期NHL的守門員很喜歡使用站立式來擋球,尤其像名人堂守門員蘭佛(Bill Ranford) 便是其中的佼佼者,但隨著時代演進,攻擊線球員速度加快、身材變壯,能直接和守門員對抗後,這種最傳統的方式也不再是現代的主流了。

蝴蝶式守門(Butterfly Style)
蝴蝶式顧名思義,就是守門員救球時,以兩腳分開兩膝併攏跪下,利用腿上的巨大護具擋球,因為姿勢很像一隻飛舞的蝴蝶而得名,又稱「V Save」。而因為蝴蝶式能讓門前的空隙減至最少,也是現代許多NHL守門員間最流行的守球方式。

綜合式守門(Hybrid Style)
從名稱就可以看出來,綜合式守門,就是結合傳統站立和現代蝴蝶的守門方式,由兩者中取優點而創造出來。綜合式並不侷限於站立姿勢,而注重的是守門員判斷來球的天賦、站位能力與撲球能力。同樣的,綜合式也很看重以球棍將球打出門外的能力,所以經常看到許多由其他位置轉守球門的守門員們,便是靠著精湛的控球技術,選用綜合式,而得以勝任這個新的位置。如今NHL的幾位著名守門員,像棕熊的湯瑪斯(Tim Thomas)(圖/達志影像/美聯社)、紅翼霍華德(Jimmy Howard)、魔鬼布洛爾(Martin Brodeur)與國王的奎克(Jonathan Quick)等人,都是綜合式的愛好者。

www.g-picks.com

關鍵字:NHL,冰球,黃金獵犬,運動彩券

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

7道超下飯的絞肉料理

不斷輪迴忠誠執行使命

夢到貓咪代表什麼意思呢?

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

葉文忠/海燕,有讓你發毛嗎?

超市火鍋肉片變出5道美味料理

小生:3招判斷男人對妳超有意思

落健生髮水的效果及風險

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

10道你非吃不可的蝦料理(上)

【芙蘿】捷運百鬼夜行:虎姑婆

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

心靈和肌膚 雙重閃亮亮溫泉之旅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面