行銷雲

不私藏大公開! 金門旅遊的十大必去景點

圖、文/東森分眾傳媒提供

2020年初,隨著武漢肺炎疫情的出現與肆虐全球,民眾開始更加重視國內旅遊;到了2021年5月,國內本土案例大爆發、全台升起三級警戒,更刺激了民眾想外出旅行的強烈慾望。

如今,本土疫情趨緩,各縣市逐步解封,加上政府的五倍券與各式加碼券發放,正是國內旅遊的最佳時機!本次i-Buzz將帶您探索金門旅遊的必去景點,並以質量化剖析這些熱門景點的受歡迎原因,提供您樂遊金門的行程安排參考指標!

為什麼要去金門玩?讓遊客最重視的五大要素告訴您!

首先,i-Buzz搜集了全台各大論壇、部落格、社群平台、新聞網站中關於「金門旅遊」的網路輿情,並透過獨家關聯分析技術,先帶各位一覽遊客在論及金門旅遊時,所考量的重點要素為何。從下方關聯分析圖可看出,遊客的熱門考量要素大致可分為五大面向:

1.旅遊方式與住宿:遊客去金門遊玩比起旅行社跟團、多以自由行方式前往;並可看出比起住宿飯店、酒店,更加關注民宿的選擇。

2.美食與名產:伴手禮也是遊客遊玩金門的重點項目之一。說到金門名產,就不得不提最著名的金門菜刀;而金門牛肉乾、金門貢糖、石蚵料理等美食,以及一條根藥膏、藥布,都是遊客愛好的熱門戰利品。

3.歷史文化:金門充滿古色古香的老街、古厝,充滿戰地風情的碉堡、坑道,以及獨特又可愛的風獅爺文化,不僅是遊客金門之旅的關注重點,也是網美們熱議的拍照打卡景點。

4.當地活動:金門擁有豐富的歷史文化與美食資源,因此參與相關節慶活動,亦為遊客的旅遊重點動機之一,如一年一度的金門老兵召集令,金門海洋藝術季打造絕美地景、眾星雲集的金門星光節以及盛大的浯島城隍文化觀光季、香氣四溢的石蚵小麥文化季等,皆為遊玩金門增添更多樂趣。

5.交通:受疫情影響,遊客亦關注船班的停駛資訊,以及各家航空的航班是否因疫情起伏而有取消、增開班次;此外,亦會討論當地租車自駕的商家選擇與路程規劃。

▲為什麼要去金門玩?讓遊客最重視的五大要素告訴您!/i-Buzz網路口碑研究中心授權,下同)

▲為什麼要去金門玩?讓遊客最重視的五大要素告訴您!(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權,下同)

十大熱議景點大公開!可愛與威嚴兼具的「祂」榮登榜首!

看完了前面的五大考量要素,是否讓您對金門旅遊更加憧憬了呢?緊接著,i-Buzz搜集了金門大大小小將近兩百個景點的相關議題,以討論聲量排序出金門旅遊最夯的Top10景點!

▲為什麼要去金門玩?讓遊客最重視的五大要素告訴您!/i-Buzz網路口碑研究中心授權,下同)

第一名由當地最著名的風獅爺拔得頭籌!風獅爺又稱石獅爺、石獅公,是當地設立在建物的門或屋頂、村落高台等處的獅子石像,作為家家戶戶避邪化煞的守護神。金門地區的風獅爺直至今年9月為止,統計已有破百尊之多,不僅散佈於各鄉鎮村落,亦有多種樣式設計與風貌,也使得尋找、搜集風獅爺雕像成為在地旅遊的重要行程之一。

※金門風獅爺

▲<金門風獅爺>/圖片出處 - 金門觀光旅遊網站)

▲金門風獅爺。(圖/翻攝自金門觀光旅遊局網站

第二、三名則為著名風景區的太武山步道翟山坑道,不論是氣勢滂礡的觀日山景、或是擁有奇特地形的水上洞穴,都是旅客津津樂道的熱議景點,時常於遊記議題中分享大自然的鬼斧神工之美。

▲<金門太武山步道>/圖片出處 - 金門觀光旅遊網站)

▲金門太武山步道。(圖/翻攝自金門觀光旅遊網站

▲<金門翟山坑道>/圖片出處 - 金門觀光旅遊網站)

▲金門翟山坑道。(圖/翻攝自金門觀光旅遊網站

而位於第四、五名的熱議景點,則以坐擁美麗海景的建功嶼大膽島奪下,前者有金門版「摩西分海」的夕陽美景,後者則有「戰地秘境中的秘境」之稱,兩者皆以特殊景色受旅客喜愛。

▲<金門建功嶼>/圖片出處 - 金門觀光旅遊網站)

▲金門建功嶼。(圖/翻攝自金門觀光旅遊網站

▲<金門大膽島>/圖片出處 - 金門觀光旅遊網站)

▲金門大膽島。(圖/金門觀光旅遊網站

其次入榜的景點,還包括網美們熱衷的打卡景點沙美摩洛哥(沙美老街)、能眺望對岸廈門欣賞奇幻燈光秀的慈湖,以及擁有濃厚戰史淵源與閩南文化氣息的莒光樓珠山聚落北山古洋樓。綜觀本次入榜的十大熱議景點,不難看出金門是擁有山景、海景、戰史與民俗文化的多元化旅遊勝地,再加上道地特殊的名產與美食、以及熱鬧非凡的節慶文化活動,絕對能讓您流連忘返、去了還想再去。

金門熱議景點三元素:文化特色、戰史故事、活動體驗

從前述的熱議景點Top10排行中,可發現前三名的景點皆有破千筆聲量、明顯領先後續入榜的景點;最後我們透過內容語意分析,來探索前三名景點受旅客們歡迎的重要因素為何:

從第一名的風獅爺熱議詞彙中,可看出旅客最關注其所代表的在地文化特色,並對各式具有創意的風獅爺彩繪作品深感興趣,而當地亦有搜集風獅爺兌換紀念品的活動;在各地聚落、車站、民宿旁、老街或是戰地等不同地區搜集各種風獅爺,儼然成為金門在地另類的「抓寶」風潮。

▲為什麼要去金門玩?讓遊客最重視的五大要素告訴您!/i-Buzz網路口碑研究中心授權,下同)

第二名的太武山步道,除了在山腳下有許多古色古香的古厝民宿受旅客喜愛,亦結合了山景與戰史文化雙元素,旅客在登山踏青之餘,對於八二三砲戰、國軍重鎮、戰爭坑道等歷史紀念戰地的重訪也樂於追思回味。

▲為什麼要去金門玩?讓遊客最重視的五大要素告訴您!/i-Buzz網路口碑研究中心授權,下同)

而第三名的翟山坑道,則以一年一度的「金門坑道音樂節」活動備受關注,遊客對於在花崗岩開挖而成的坑道中參與音樂節感到新鮮有趣,除了有坑道所形成的天然大音箱,還能聽見海浪自然的聲音,特殊的景色與聆聽體驗也讓翟山坑道成為金門旅遊行程的必備行程之一。

▲為什麼要去金門玩?讓遊客最重視的五大要素告訴您!/i-Buzz網路口碑研究中心授權)

綜觀前三名景點的旅客關注內容,我們歸納出其三大關鍵熱議要素為「文化特色、戰史故事、活動體驗」;要能同時擁有三項特殊體驗的旅遊地點,國內應為金門無人能出其右。

看完了本次的熱門景點大公開,想必您已迫不及待想來一趟金門之旅吧?如今疫情漸緩,第一波五倍振興券與「八券齊發」的振興加碼券,也在如火如荼地抽籤與發放,正是出遊的好時機!快來安排一場知性與趣味兼具的金門壯遊吧!

●本文轉自i-Buzz網路口碑研究中心授權,東森分眾傳媒提供。

●以上言論不代表本網立場,本網保有文字刪修權。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

行銷雲熱門新聞

15 個行銷業務必知的英文名詞整理

五倍券開跑 各行業搶攻振興商機

4步驟帶你看IG洞察報告

看看汽車業怎麼玩行銷

5 大重點為品牌找到最合適的名稱

社交隔離下網紅零接觸行銷!

盤點近年動人的廣告案例

大樹地產結合EIP提供不動產服務

UPON雨傘結合社區廣告快速挑雨衣

湳雅廣場結合社區廣告推岩盤浴

公部門粉專如何抓住民心?

東方創富結合社區廣告推營運秘訣

年度行銷規劃 6個必備重點!

色彩背後的心理學!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面