原住民特考平均錄取率僅7.75% 考選部研議調整應試科目數

▲一好.屴夯便是以太魯閣族語創作的歌手,今年奪下「台灣原創流行音樂大獎」原住民族語組首獎。(圖/太管處提供,下同)

▲原住民特考平均錄取率僅7.75%,考選部研議調整應試科目數。(資料照/太管處提供)

記者林銘翰/台北報導

考選部16日指出,原住民族特考自1956年起舉辦至2020年止,合計報考人數為94821人,其中到考60438人,錄取4684人,平均錄取率為7.75%,未來將會同用人機關檢視應試科目妥適性,並研議調整應試科目數,以列考核心專業知能基礎科目為導向。

考試院16日召開院會,考選部以「原住民族特考辦理情形及檢討改進方向」為題進行專案報告,與會委員就原住民族特考辦理情形等多所討論。

考試院長黃榮村表示,原住民特考之舉辦,是政府為照顧原住民族就業權益所創設之世界獨有考選制度,但是近10年以來,原住民族特考報考人數呈下降趨勢,且部分類科不足額錄取之情形未見改善。

黃榮村說,考選部應宜會同教育端、用人機關及原民會,了解原因並積極研議改善之道,除人才培育、考選技術的檢討強化外,應蒐集原住民族青年學子對於原住民族考試的意見,並請銓敘部就原住民文官體系相關制度進行檢視。 

考選部指出,原住民族特考自1956年起舉辦至2020年止,合計報考人數為94821人,其中到考60438人,錄取4684人,平均錄取率為7.75%,但部分類科常年有錄取不足額之情形,未來將會同用人機關檢視應試科目妥適性,並研議調整應試科目數,以列考核心專業知能基礎科目為導向,提升考試效能。

考選部表示,為利原住民族語言之傳承,並配合2017年6月14日公布之《原住民族語言發展法》第25條規定,自2021年1月1日起,報名原住民族特考,應取得原民會核發之「原住民族語言能力認證」初級以上合格證書。

此外,自2024年1月1日起,報名本考試一、二、三等考試,應取得原民會核發之「原住民族語言能力認證」中級以上合格證書,原民會亦配合此項應考資格變革,自2021年起每年舉辦2次原住民族語言能力測驗認證考試,請有意加入公職行列的原住民族把握機會,踴躍參加原住民族特考。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

丫頭「23歲存到100萬」只花5年 曝簡單儲蓄法:人人做得到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面