親子

買變頻冷氣還要做這4件事,瞬間讓電費從5千降到2千!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

天啊!我3月經過讀者介紹,去東門捷運站的全X電子,買了P牌新冷氣(最初階的K系列,冷暖)24小時開整天,累積2個月的電費,竟然不到2000元,與去年同期相比,差了3000元啊~~~

一級變頻真的好省!我搬到這租屋處快4年,當初這邊是空屋,只有冷氣跟熱水器,那時我沒什麼錢,就到附近社區門口,撿人家淘汰、準備清運的家具,連冰箱都是透過鄰居,找裝潢工頭買的二手冰箱,日子雖然過得很苦,但對顛沛流離好久的我來說,實在獲得很大的安全感。

我入住沒多久,就在讀者建議下,把所有燈泡全換成LED,開飲機則一天開1次,沸騰就關掉,吃電怪獸剩下那台老冰箱,跟房東提供的分離式冷氣。不得不說,房東對我們不錯,這邊內外環境都好,但租金卻比同棟低不少,所以當去年冷氣壞了,我乾脆與房東商量,由我來買噸數足夠的新機,日後搬家我帶走。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

由於我是全職文字工作者,替平台寫文、接商業合作,各種斜槓就是我的收入來源,長期之下,我對固定支出很謹慎,3月初,我心想再這樣下去,到了6月開始熱的時候,我一定會後悔,而且我又機王命,買台二手的心不安,在粉專透露訊息後,讀者替我引薦到全X電子,分期買了一台P牌最初階、K系列的分離式冷暖。

(這篇不是業配,我家附近的全X很冷淡,問分多期還有種被嘲笑的感覺,所以才大老遠從新北跑到台北,到讀者認識的門市購買,而會選P牌,我因為他們原廠售後服務好,早就是愛用者。)

自從啟用開始,我就算出門,也不會關機,只是把溫度調高,讓機器保持運轉,而5月中後,女兒停課不停學,我們倆待在家自肅,冷氣幾乎從未關過,在電費單還沒來之前,我每天心情都很忐忑,甚至有一種實驗心態:「如果爆了,就當成寫文題材吧!」還想說萬一電費破萬,要怎麼用信用卡分期?

那一天,我被手機裡的台電APP驚醒,朦朧中,看到1千多這個數字,還想著自己在做夢,等到正式起床後,再回去打開一看,哇~居然是真的!我這期的帳單是1753元,去年舊冷氣一開就滴水,想開不敢開的情況下,還要4663元,一級變頻真的好省!(感動)雖然我有15期要還~哈哈哈。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

按照這種情況,我沒幾年就回本了啊!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

除了用自己的實例勸告大家:「真的不要再虐待自己了!單月電費破萬,還不如直接分多期,買一級變頻!」我家坪數不小,直接買了「噸數絕對足夠」的機型,約40000台幣,分了多期下來,一個月不到3000,不但省錢還超冷,我開28度,體感約定頻的22度,變頻開26度,約定頻18度。

以下來分享我是怎麼使用這台冷氣的吧!

1、冷氣一定要選購大品牌的「一級節能」機種!

先前,我確實因為經費問題,看過二線、三線品牌,後來我認真做功課,發現有些節能機種,都只是口號而已,真的節能,就能領取政府補助!我這台在P牌是最便宜的入門款K系列,它都能省成這樣了,等級往上會省更多,但我用不到其他功能,又是租屋,所以還是選了K系列,目前為止,非常滿意!

這邊提醒大家,國稅局的節能補助申請,要用網路比較快撥款喔~

2、出門超過4小時才會關機,調整到29度低運轉。

我很怕熱,以前在家會開22度左右,但變頻比定頻冷,現在大都開27到28度,就超級冷了!冷氣在啟動跟冷房的時候最費電,出門若不超過4小時,我會選擇把溫度調高到29度,讓機器保持低運轉。

3、窗戶會開一點縫(約5公分)透氣。

有人說,開冷氣就不要開窗戶,但我過敏體質,還是會開一點透氣。

4、必要的時候,開風扇輔助!

雖然冷氣很冷,但不靠窗的空間,有時還是會覺得悶,此時不要急著拿遙控器,把溫度往下降,變頻超冷,正吹的人會感冒!在對角開個風扇,讓冷氣對流就好了~而且效果超棒!

最後,每個人衡量的點不同,有人看了我的心得,說:「當初就叫妳直接買了,有沒有後悔沒早買早享受?」我不想違背自己的心,很坦率地回他,去年的我,被收入不穩定困住,如果那時買了,會是很大的負擔,對身心靈都是!

3月的時候,我本來也只想花個15000左右,最後拉到40000,也是考量到電費、維修等後續問題,才直上大品牌新機,並且分15期慢慢還,所以,如果您單月電費,不到購入新機的5分之1,我認為您還可以觀望!若是超過,就真的要好好規劃這部份了~

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面