美國首例! 65歲男打莫德納10天後「出現血栓」病逝

▲▼莫德納執行長班塞爾承諾,明年第2季可望供南韓2000萬人份新冠疫苗。(圖/路透社)

▲美國發生首例施打莫德納疫苗後出現血栓而病逝的案例。(圖/路透社)

記者張方瑀/綜合報導

美國賓州一名65歲男子在施打完莫德納(Moderna)疫苗10天後,出現罕見的血栓症狀,最後仍宣告不治,成為首例接種mRNA疫苗後出現血栓死亡的病例。

根據《內科學年刊》(Annals of Internal Medicine)最新研究指出,美國一名65歲男子在施打完第二劑莫德納疫苗10天後,開始感到頭、雙腿疼痛和呼吸困難,緊急就醫後出現罕見的血栓併血小板低下症候群(Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome, TTS),最後仍宣告不治,這也成為首例接種mRNA疫苗後出現血栓死亡的病例。

據了解,這名男子有高血壓、高血脂兩種慢性疾病,胸腔掃描也顯示,他的肺動脈有很大的血塊,雙腿則有深靜脈血栓,搶救後仍因顱內靜脈竇(venous sinuses)出現血栓讓病情持續惡化,家屬最終決定拔管。

先前的血栓案例都出現在施打腺病毒載體技術的疫苗,如阿斯特捷利康(AZ)和嬌生。團隊研究結果顯示,使用mRNA技術的疫苗也可能出現副作用,但血栓症狀仍舊相當罕見,不應該以此阻止民眾接種。

研究作者提到,目前沒有明確證據顯示,該患者的症狀和施打疫苗有關,「總歸來看,在數億劑疫苗中,從1個病例報告很難建立起血栓和mRNA疫苗之間的關係,但後續臨床觀察仍非常重要。」作者也說,這種罕見症狀也不應成為民眾施打疫苗獲得好處的阻礙。

►BNT、莫德納可免追打 《自然》期刊:mRNA疫苗2條件最久終生免疫
►牛津研究:AZ疫苗「延後10個月」接種第2、3劑 免疫反應更提升

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面