疫情下降是「暫時假象」!醫曝恢復正常還久:改變姿勢就窒息而死

▲台北市85歲以上長者排隊施打日本捐贈新冠肺炎AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲醫師表示,目前疫情趨緩只能當暫時的假象看待,主要還是得看疫苗的普及率。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者鄒鎮宇/綜合報導

本土確診數從2、300例降至100多例,有逐漸控制趨緩的趨勢。對此,北市聯醫中興院區主治醫師姜冠宇表示,目前專責病房都恢復1人1室,但各醫院仍沒有要停止降載的打算,因此認為疫情趨緩「要當暫時的假象看」。

姜冠宇19日晚間在臉書發文,表示以台北市為例,各醫院依然還在儲備容量,甚至建設了各個戶外隔離病房,可見離恢復正常醫療還有很長一段時間。針對各醫院未停止降載的主要原因,還是在於疫苗普及率不夠,「我們隨時都因為忍不住鬆懈,就此換個季節後會產生第二波。每次出現一波,初期都會因為快速應對不及,而有死亡率升高的情況」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

姜冠宇描述重症病人的情況,指出新冠肺炎與一般肺炎呼吸衰竭很不一樣,即使病人在肺部全部白掉時,仍然是有力氣在床邊移動的;由於病人不是同步全身衰竭,等同於活活窒息而死,「已經有轉重症發生尚未插管的病人,往前傾改變姿勢,就掛了」。

姜冠宇說,在護理師隔離措施之下,很難像過去一樣親切約束頑皮的長輩,「一不配合姿勢約束,就掛了,然後24小時內就SOP火化了。也是因為病情變化相當快的關係,這也是容易導致臨床醫師不太容易抓準時機」,「但是有打過疫苗,對長輩來說,能省卻以上煩惱都是真的」。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面