QS世界大學排名出爐!台大居68名...台灣「25校進榜」創新高

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲台灣大學在2022年QS世界大學排名中,拿下台灣最高。(圖/記者張一中攝)

實習記者周依儒/綜合報導

英國世界高等教育研究機構QS(Quacquarelli Symonds)今(9)日公佈2022年世界大學排名。台灣方面共有25間學校進榜創新高,其中台大以68名位居台灣榜首,不過和去年成績相比,台灣進榜的大學整體排名有下降的趨勢,主因是因為評比六項的其中一項「平均每位教師論文被引用數」下降。而全球冠軍則由美國麻省理工學院蟬聯10年。

根據排名結果數據顯示,除了台大下滑2名外,成大和交大也是首次掉出前250名,據悉,台灣整體大學排名下降的原因和台大下降的原因一樣,皆是因為「平均每位教師論文被引用數」的分數大多都比去年低,而「平均每位教師論文被引用數」則代表著一所大學的學術結果研究影響力。

▲2022年世界大學排名。(圖/翻攝自QS官網)

▲台灣大學排名前十名。(圖/翻攝自QS官網)

除了台大外,國立清華大學也以180位居台灣第2,國立成功大學則以252名位居第3,其次則是國立陽明交通大學(並列268名)、台灣科技大學(並列314名)、台灣師範大學(並列334名)、臺北醫學大學(並列407名)、中山大學(並列412名)、臺北科技大學(並列469名)、長庚大學(並列480名)、中央大學(521-530名)、政治大學(591-600名)、國立中興大學(651-700名)、國立中正大學(801-1000名)、長榮大學(1001-1200名)、中原大學(1001-1200名)、逢甲大學(1001-1200名)、輔仁大學(1001-1200名)、國立東華大學(1001-1200名)、國立台灣海洋大學(1001-1200名)、元智大學(1001-1200名)、國立臺北大學(1201+)、東吳大學(1201+)、淡江大學(1201+)、東海大學(1201+)。

QS指出,今年評比以六大項目為主,分別是學術聲望(40%)、雇主評價(10%)、平均每位教師論文引用次數(20%)、師生比(20%)、國際教師比例(5%)、國際學生比例(5%)。QS表示,今年全球共有6415間大學參加排名,一共入選1705間,其中亞洲則佔了305間。

▲2022年世界大學排名。(圖/翻攝自QS官網)

▲2022年世界大學排名。(圖/翻攝自QS官網)

QS發言人莫蘭(Jack Moran)指出,在國際高等教育殘酷的競爭環境下,台灣大部分的學校都在「學術聲望」指標中有所提升,在「雇主評價」中野拿下了不錯的成績,台灣的大學如果能持續透過和國際合作、接軌、交流,就能抵銷在研究影響力不足的地方,未來排名也可能會往上。

▲2022年世界大學排名。(圖/翻攝自QS官網)

▲2022年世界大學亞洲排名。(圖/翻攝自QS官網)

國際方面,2022年QS大學世界排名則由美國麻省理工拿下冠軍,蟬聯10年第一,接下來則是英國牛津大學(第2名)、美國史丹佛大學、英國劍橋大學(並列第3名)、美國哈佛大學(第5名);亞洲方面,國立新加坡大學以11名拿下亞洲冠軍,接下來則是新加坡南洋理工大學(第12名)、北京清華大學(第17名)、中國北京大學(第18名)、香港大學(第22名)、東京大學(並列23名)、上海復旦大學(第31名)、京都大學(第33名)、香港理工大學(第34名)、首爾大學(第36名)。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

櫻花妹控花4萬租「桃園恐怖屋」 房東半夜狂干擾還穿內褲閒晃!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面