陳時中揭「部桃全變紅色警戒」轉折 警覺個案風險高是非常時期

記者許展溢/台北報導

部立桃園醫院確診15名本土個案,連原本12A綠區的安全區,今(24日)也新增2名案例,中央流行疫情指揮中心下午記者會宣布將此區,及鄰近的12B和10A都列為紅區,讓不少學者、醫界直言這波感染真的嚴重了,且院內大概沒安全區了。指揮官陳時中今晚臨時加開記者會宣布,案889就醫時相關接觸者,即日起全列居家隔離至出院後14天,估有超過5000人。

▲衛福部桃園醫院急診室外檢疫所。(圖/記者林敬旻攝)

▲民眾或是院內人員要進到桃園醫院,都得在急診室外檢疫所量體溫。(圖/記者林敬旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

由於下午記者會僅將確診的綠區和鄰近的12B和10A變紅區,讓台大兒童醫院長、感染科專家黃立民直說,整個醫院大概都沒安全區了,現在最重要的是「醫療業務愈減愈少愈好」,至少到春節以前,盡量不要有醫療業務,「讓整個院區可以休息。」時任和平醫院急診科主任、萬芳醫院現任醫師張裕泰認為,12A有人確診是出乎意料,代表AB兩棟都有問題,都被污染到了,應擴大分艙分流,現在最好就是「停止病人進入院內看門診」。

「你說他是綠區的病房的患者,但還是有可能到處移動,到公共空間像是電梯按鈕、門把等地方接觸到病毒,其他病房也會有機會受到汙染,現在整棟樓都應該列為紅區。」台灣兒童感染症醫學會理事長、台大醫院兒童感染科醫師李秉穎說明,現在指揮中心召回醫護人員進行二採,是有必要的,但也可能篩檢出的結果是陰性,又或者病毒早已進到社區,後者是最難搞的狀況。

▲衛生福利部桃園醫院今(20)日清空院內,僅存少量醫護人員窗邊觀望。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛生福利部桃園醫院日前清空院內時,有少數醫護人員在窗邊觀望。(圖/記者林敬旻攝)

晚上指揮中心又開記者會,轉折為何?陳時中說明,指揮中心有警覺這個個案,早上有開過相關會議,衡量整體量能,將風險較高的升級,下午緊急針對最急的部分進行聯繫,開會後有此警訊出來,應做更完整的防火牆,考量此影響很大,在非常時期,這樣做是比較完整。

陳時中也說,整棟大樓出院患者都列為紅區,現在範圍還更大,直接出院患者,包括陪病和同住者都一併匡列,他們風險都是一樣的。是否是找不到感染源才這樣?陳時中說,這牽涉到血清PCR檢驗,沒時間等到那時候,寧願早一點把社區風險減到最低。


▲▼0124記者會。(圖/指揮中心提供)

▲部立桃園醫院感染關係圖。(圖/指揮中心提供)

指揮中心進一步指出,針對回溯1月6日至19日醫院感染事件相關範圍(一)出院病患及其同住者、(二)陪病者及其同住者、(三)案889就醫時相關接觸者,即日起全數列入居家隔離至出院後14天。陳時中強調,上述相關接觸者即起勿外出,全部等候通知,預估會有超過5000人要列居家隔離。

▲▼即刻起擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離措施。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

▲即刻起擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離措施。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

相關新聞:

案889、890「曾和朋友打乒乓球、外出吃飯」 感染源、足跡待釐清
快訊/「3類族群」全列居家隔離!陳時中宣布擴大回溯醫院接觸者
快訊/部桃全列警戒! 陳時中:估有5000人要居家隔離
即刻起勿外出!2本土感染源不明「所有接觸者」列居家隔離14天
近5000人強制居家隔離14+7 陳時中:即刻勿外出等通知!
指揮中心急推部桃專案App 5類人可回報症狀
部桃擴大15人染疫「今又一樓層失守」 陳時中認:2/4前疫情緊繃
案889、890不在高危險區 陳時中:要做血清抗體檢測
釀部桃15人染疫!首例確診醫師內疚「不斷回想那時候發生什麼」
部桃再增2例!12A、12B升級紅區急召回醫護患者 大規模隔離1301人
染疫翁大女兒案882「詳細足跡」曝光!這2天下午在仲平黃昏市場

快訊/本土案例+2! 部桃「出院患者、家人」確診
快訊/境外移入+3! 2例美國、1例南非均有陰性報告又確診

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大膽偷車?外送員取餐未拔鑰匙 竊賊當面騎走...她怒罵:有病喔?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面