正國會修憲案拿掉「統一」字眼 陳亭妃:不應把歷史留在憲政體制

▲▼「邁向國家正常化」修憲提案說明記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委(左起)陳歐珀、陳亭妃、余天。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院本會期成立修憲委員會,這是我國睽違15年啟動修憲工程,民進黨「正國會」立委30日正式提出《憲法》增修條文修正案,內容包括將「為因應國家統一前之需要」文字改為「為因應國家發展之需要」等。民進黨立委陳亭妃表示,國家統一已經不符合目前的治理現狀,「過去的統一就只有在國統綱領裡才會出現」,而國統綱領已經是歷史,不應該把歷史繼續留在憲政體制。

民進黨立委陳亭妃、余天、莊競程、黃秀芳、陳秀寳、陳歐珀、劉建國、蔡適應30日上午於立法院召開「邁向國家正常化」修憲提案說明記者會,正式提出《憲法》增修條文修正案,今天恰巧也是民進黨在2007年全代會通過「正常國家決議文」的13週年,別具意義。

▲▼「邁向國家正常化」修憲提案說明記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨正國會立委召開「邁向國家正常化」修憲提案說明記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

陳亭妃表示,因應國家發展之需要,「國家統一」已經不符合目前治理的現狀,因為從終止動員戡亂到開放總統直選,台灣就已經是主權獨立的國家,「過去的統一就只有在國統綱領裡才會出現」,而國統綱領已經是歷史,不應該把歷史繼續留在憲政體制。

陳亭妃指出,根據台灣智庫上週公布的最新民調,已經有高達86%的民眾認為自己是台灣人,不再看到有中國與台灣混淆的狀況,也顯見修憲的重要性,她希望國家的根本大法是以國家利益、人民福祉為重,因此希望將「國家發展」成為憲法的前提。

陳歐珀則說,他主張憲法必須以台灣優先、與時俱進,並且務實面對,如此才能讓台灣邁向正常國家化的第一步,不過現行憲法中明定的固有疆域,有很多非政府所能實際管轄,不但凸顯憲法的荒謬,而且等同自我感覺良好,也導致台灣對外發展國際關係遇到障礙。

陳歐珀認為,若政府宣稱領土涵蓋整個中國,即便中國不打壓台灣,世界各國也不可能認同,因為國際上已經認同中國是由中共代表,而台灣現階段應該照顧好自己的國民,積極發展經濟、持續深化民主政治,才是國家邁向正當性、能見度的關鍵。

根據正國會立委提出的版本,在條文前言部分,將「為因應國家統一前之需要」改為「為因應國家發展之需要」,並修正《憲法》第四條將「中華民國領土,依其固有疆域」改為「中華民國領土範圍為憲法效力所及地區」。

提案也修改《憲法》增修條文第十條,增訂「國家應優先以『台灣』之名義進行涉外事務,加入國際組織、參與國際活動,並善盡國際人道援助之責任。提案同時將《憲法》增修條文第九條內容的「省政府」制度刪除,將六都制度納入。

此外,提案另也新增《憲法》增修條文第十三條,指「國旗、國歌、國徽應以法律明定之,不受憲法第六條規定之限制」。由於中華民國《憲法》第六條規定,中華民國國旗定為紅地,左上角青天白日,此增修條文通過後,並非代表立即更動國旗、國歌、國徽,但未來要變更僅須修正《中華民國國徽國旗法》等相關法律,無須涉及高門檻的修憲程序。

其他人也看了這些...

衛福部稱瘦肉精安全 蔣萬安丟這3題質問陳時中
被蘇貞昌「反質詢」美豬 蔣萬安吐無奈心聲:他都會亂講
兩份綠營民調曝「蔡英文聲望下跌」 開放萊豬引民怨

更多熱門新聞...

台灣民意基金會/蔡英文支持度55% 受進口美豬影響下滑11%
因開放美豬民調下滑 蘇貞昌重申:保護國人健康、嚴格把關
民進黨立委端3道料理力挺國產豬 陳吉仲:下周公布台灣豬標章

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面