懷疑俄羅斯「刻意低報確診、死亡病例」 英美報社遭克里姆林宮撤查

▲▼俄羅斯派遣消防車在道路上噴灑消毒劑。(圖/路透)

▲俄羅斯派遣消防車在道路上噴灑消毒劑。(圖/路透)

(中央社莫斯科14日綜合外電報導)俄羅斯當局今天對英國「金融時報」與美國「紐約時報」展開調查,這兩家報社先前報導,俄國當局可能大幅低報境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡人數。

「俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構」(Roskomnadzor)表示,正在調查金融時報(Financial Times)與紐約時報(The New York Times)相關報導是否違反俄國打擊假消息的法律。

這個監察機構在法新社詢問時,並未說明是否打算懲罰這兩家報社。俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)要求金融時報與紐時撤回「假消息」,並表示,已正式去函報社總編輯。

沙卡洛娃告訴記者:「我們看到、同時也有愈來愈多證據顯示,不幸西方某些勢力企圖利用當前全球危機,在若干國家中傷政府的作為,並破壞局勢穩定。」沙卡洛娃還說,金融時報與紐時報導內容可疑地類似,而且在同一天刊登。

她表示,俄國也將正式向歐洲安全暨合作組織媒體自由代表(OSCE Representative on Freedom of the Media)、聯合國教科文組織(UNESCO)秘書長阿祖萊(Audrey Azoulay)、聯合國秘書處提出申訴。金融時報未立即發表評論,紐時則表示支持自家報導。

紐時主管溝通事務的副總裁洛迪斯·哈(Danielle Rhoades Ha)發表聲明說:「我們對自家報導的正確性有信心,報導有政府公開紀錄和公營機構專家的訪問為依據,報導裡涉及的事實並無爭議。」俄羅斯目前確診病例數高居全球第2,但病亡人數比英國、法國、義大利與西班牙低10倍。

截至今天俄國累計共25萬2245人確診2019冠狀病毒疾病,2305人病故。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面