美國擬限制飛機零件出口中國 川普批用「國安問題阻貿易」

▲美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普反對限制國產飛機零件出口到中國的提議。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

美國計畫限制國產飛機引擎與其他零件出口至中國,這項提議遭到總統川普反對。他18日表示,這項政策將使得外國企業難以購買美國產品,國安問題不該成為藉口,「我希望我們的企業可以做生意……國安非常重要,我對華為就很嚴厲,但不代表我們對於每個有所作為的人都必須強硬。」

美國政府一項提案指出,基於國安問題,應考慮限制國產飛機引擎等零件銷售給中國航空產業。川普18日回應,政府不會因「虛假的國安措辭」犧牲企業,「我希望我們的企業可以做生意,我的意思是,向我提議的都是與國安無關的東西。」

川普認為,這項政策導致外國企業難以與美國貿易,可能把產業鏈轉移到其他地方,國安不是正當理由。他說,「我希望中國購買我們的飛機引擎,世界上最好的飛機引擎。我希望在美國做生意是件『容易』的事……我的政府團隊中每個人都被這樣指示。國安非常重要,我對於華為就很嚴厲,但不代表我們對於每個有所作為的人都必須強硬。」

▲▼美國總統川普和中國國務院副主席劉鶴,在白宮東廳正式簽署第一階段協議。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普反對以國安理由阻擋貿易。圖為川普與中國國務院副主席劉鶴(左)在白宮東廳正式簽署第一階段貿易協議。(圖/達志影像/美聯社)

川普的評論受到半導體行業協會(SIA)讚賞。主席紐弗(John Neuffer)說,「如同我們與政府討論的一樣,非敏感商業產品銷售到中國,可以推動半導體的研究與創新,這一點對於加強美國經濟與國家安全非常重要。」

據了解,這項政策提案中,考慮禁止通用電氣公司(General Electric)向中國客機提供引擎,限制其他商業飛機零件出口至中國,包括漢威聯合(Honeywell International Inc)生產的飛行控制系統。

《路透社》報導指出,這次爭議的核心在於,美國生產的零件出口給中國航空產業,是否幫助美國波音公司的競爭對手,或者助長中國軍事實力。川普的干預則顯示,至少在這起案例中,他將經濟利益視為優先考量,而非潛在的競爭陷阱與國安疑慮,也與他對華為的強硬態度相差甚遠。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

賓士加油站洗車「突被後車嘟出」 肇事駕駛暴力倒退!員工險遭撞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面