地方 地方焦點

921震災20週年前夕 林智堅化身小智老師教防震三要領

▲新竹市長林智堅細心為孩子帶上防災頭套。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅細心為孩子帶上防災頭套。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者 蔡文綺/新竹報導

今年適逢921震災20週年暨莫拉克風災10週年,新竹市長林智堅16日上午化身小智老師,親自到大庄國小陪伴小朋友演練地震緊急避難,提醒學童「趴下 掩護 穩住」地震保命三要領,教導孩子正確避難知識與防災頭套使用方式,警鈴一響,孩子們都在第一時間躲在桌子下,抓穩桌腳;新竹市消防局已頒贈頭套給本市所有的小一學童,盼頭套陪伴孩子度過六年國小時光,安全防護多一層。

新竹市政府自2014年起每年編列預算購置防災頭套,全面配發給本市各公私立國小一年級新生,今年邁入第6年,現在1至6年級學生都已有專屬自己的防災頭套。今年採購的頭套多設置了反光條及鬆緊帶,增加使用上的安全性與便利性,並延續往年的多項功能,於頭套上印製地震保命3步驟,反覆提醒學童「趴下 掩護 穩住」3要領,災害發生時孩子便能立即做出正確動作,保護自己。

林智堅今天化身小智老師,親自帶著孩子們複習保命三要領「趴下、掩護、穩住」,叮嚀孩子遇到地震的時候不要緊張,要保護自己,他表示,台灣是位在地震帶上的國家,為了照顧好每個孩子,市府長年贈予小一生防護頭套,不僅可在避難中發揮效果,日常也可作為午安枕或者靠墊使用,這幾年下來得到不少家長肯定,未來將持續推動。

林智堅表示,孩子的學習環境安全第一最重要,新竹市有許多老舊校舍使用數十年,耐震係數不足,所以這幾年市府共投入37億啟動新校園運動,針對校舍耐震補強,或拆除重建,盼透過軟硬體雙重投入,給孩子最好的學習環境。

新竹市消防局長李世恭說,全國只有六個縣市(基隆、新北、嘉義、宜蘭、花蓮、新竹市)全面發放小一新生頭套,新竹市就是其中之一,今年是921地震發生20週年及莫拉克風災10週年,特別邀請市長陪伴小朋友演練避難動作,地震發生時常伴隨物品掉落、櫃子倒塌等,防災頭套可於地震發生時保護學童頭部,防止孩子遭掉落物品砸傷頭部,也讓雙手可空出來幫助避難逃生,有效保障孩子們的生命安全。

李世恭說,消防博物館獲得文化部經費補助,目前在修整當中,預計今(108)年底會對外開放,其中更設有地震體驗室,屆時將可提供民眾體驗,邀請大小朋走一起來演練正確的地震保命3步驟,加強防災的意識、知識。

消防局表示,為強化校園師生災害防救應變能力,本市各級學校及幼兒園除平日的防災教育及安全宣導,每年於國家防災日,亦會啟動各項震災演練,提升師生自救救人的能力。今年是921震災20週年暨莫拉克風災10週年,當初所造成的傷害,至今仍有許多人深受影響,盼今日透過地震演練,可有效提升孩子安全防護。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Google地圖毛孩亂入追街景車 網笑:讓你體驗被狗追的感覺

地方熱門新聞

孕婦多功能多器官衰竭 安泰醫護鬼門關搶回

越籍移工變博士生!

韓國瑜台南傾聽之旅

軍民一家親 20年砲測場地重啟 

韓國瑜穿雲箭拉抬李武龍

西螺福興宮遶境 賜福路線貼香條

百名思覺失調症患者無人醫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面