脫歐大絕出招了!英相強生請求女王 暫停國會至「大限前2週」

▲▼ 英國新任首相強生。(圖/路透社)

▲ 英國首相強生。(資料照/路透社)

記者王致凱/綜合報導

英國脫歐在即,首相強生(Boris Johnson)請求女王伊莉莎白二世從9月中開始讓國會提早休會,直到脫歐前2周的10月14日再恢復新會期,限制國會反對派立法阻止無協議脫歐的可能性。

更新: CNN報導,英女王伊莉莎白二世已經正式同意首相強生「暫停國會」的請求。根據樞密院(Privy Council)聲明,英國女王同意暫停國會議程,開始使間不早於9月9日,不晚於9月12日,暫停至10月14日為止。

路透社稍早前報導,強生政府打算讓國會從9月中旬起休會約1個月,縮短反對派立法阻止無協議脫歐的時間;強生表示,代表國會開議的女王演講將於10月14日舉行。

這代表,在10月31日脫歐大限之前,國會若想阻止無協議脫歐的發生,就只剩下2週時間。消息一出,英鎊對美元和對歐元匯率立即重貶。英國下議院議長貝爾考(John Bercow)指責,強生的行徑是一項「憲政惡行」。

不過,強生對英國廣播公司(BBC)表示,他並不是要強行硬脫歐,「這完全是不正確的說法」。強生解釋,「在關鍵的10月17日(歐盟領導人)峰會後,雙方都還有充足的時間,國會議員仍有時間對歐盟、脫歐等所有議題進行辯論。」

英國脫歐公投3年多前以52%支持對48%反對的結果通過,但至今仍不清楚英國會以何種形式脫離歐盟。目前,距離脫歐大限只剩下65天時間,英國國會議員正試圖阻止,政府在沒有過渡協議的情況下「硬脫歐」,引發連串憲政危機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面