龐貝腐爛木箱發現琥珀、瑪瑙和「迷你GG」 考古學家:巫師寶藏

▲▼龐貝古城出土遺物,被考古學家稱是「巫師的寶藏」(圖/達志影像/美聯社)

▲龐貝古城的腐爛木箱中發現一批遺物,被考古學家稱是「巫師的寶藏」。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合外電報導

龐貝古城考古公園公布一批新出土的遺物,包括幸運符、琥珀、玻璃珠,甚至還有迷你尺寸的陰莖模型,全被裝在一個木箱子裡面,彷彿是「巫師的寶藏」。主任奧桑納(Massimo Osanna)推測,這些物品應該屬於某個女性奴隸或僕人,因為龐貝的有錢人比較偏好金製品。

▲▼龐貝古城出土遺物,被考古學家稱是「巫師的寶藏」(圖/達志影像/美聯社)

▲考古學家推測,物品屬於一名女性奴隸或僕人。(圖/達志影像/美聯社)

根據了解,這一批遺物包括陶瓷、鏡子、紫水晶、琥珀、來自中東的聖甲蟲等各式各樣寶石,其中一顆瑪瑙雕刻著工匠的模樣,另一顆玻璃珠雕刻出羅馬酒神戴歐尼修斯(Dionysus)的頭像。這些物品全被保存在一個木箱的殘骸裡,雖然木質部分已經分解腐爛,但是青銅邊框和鉸鏈被火山物質覆蓋、硬化,因此完整保留下來。

▲▼龐貝古城出土遺物,被考古學家稱是「巫師的寶藏」(圖/達志影像/美聯社)

▲木箱裡有許多精緻的玻璃珠。(圖/達志影像/美聯社)

奧桑納向義大利媒體安莎社(Ansa)表示,除了迷你尺寸的陰莖以外,許多遺物上刻畫著祈求財富、生育以及遠離厄運的圖案與象徵符號,甚至還有幾十個幸運符,推測可能用於儀式上佩戴,而非日常飾品,「這些都是女性的日常用品,而且非常獨一無二,因為它們訴說著微型故事,是城市居民流傳下來的傳記。」

奧桑納提到,同一個房間內還發掘出10具屍體,都是女人和小孩,考古學家目前正試圖透過DNA分析,建立這些人之間的親屬關係,「也許那一箱珍寶屬於其中一名受害者。」

▲▼龐貝古城出土遺物,被考古學家稱是「巫師的寶藏」(圖/達志影像/美聯社)

▲考古學家表示,龐貝的有錢人比較喜歡金制飾品。(圖/達志影像/美聯社)

根據了解,這一批遺物來自龐貝古城考古公園(Archaeological Park of Pompeii)第五區的重要遺址花園之家(Casa del Giardino),學者鑑定出土琥珀與玻璃珠以後,確認屋主應該是一位高社經地位的男性。考古學家今年稍早在同遺址還發現了壁畫、馬賽克藝術與銘文,顯示維蘇威火山爆發的時間可能是西元79年10月24日,比之前預測的日期晚了2個月。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面