8台灣人涉電信詐騙 捷克「回絕」中國引渡要求!決定提供輔助保護

▲▼逮捕,手銬。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲逮捕。(圖/示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

國際中心/綜合報導

捷克內政部長哈瑪切克(Jan Hamáček)今(16日)在推特發文證實,將對8名台灣電信詐欺犯提供輔助保護,不會把嫌疑人引渡到中國大陸,此舉等於反駁高等法院的裁定。根據了解,捷克政府憂心罪犯受到不人道對待,基於人權考量所以做此決策。

哈瑪切克表示,中國曾經要求引渡詐欺犯,不過捷克政府最後決定對台灣人提供輔助保護,但這只是臨時保護行為,絕對不是庇護。他也提到,這項決議是非公開的行政程序,不便再透露更多案件相關的資訊。

根據了解,台灣詐欺犯的辯護律師克魯帝納(Miroslav Krutina)表示,捷克政府擔心罪犯有可能遭受非人道對待,例如刑求或者死刑,因此決定提供輔助保護,否決了中國提出的引渡要求。

去年1月,捷克警方接獲國際刑警組織(INTERPOL)的通報,在布拉格郊區破獲一電信詐騙集團,其中有8名台灣人涉嫌假扮大陸公安與檢察官,撥打越洋電話詐欺現居澳洲的大陸公民,獲利金額高達6000萬克朗(約新台幣8000萬元)。

大陸要求引渡的消息一出,台灣駐捷克辦事處立刻提出抗議,外交部也積極尋求法律管道,呼籲歐盟國家重視人權,不過去年8月捷克地方法院仍採信中方保證「公平審判」以及「不判死刑」的保證,同意引渡涉案的8名台灣人,高等法院上月(6月)裁定維持原判。

關鍵字:捷克,中國,詐欺,詐騙集團,電信詐欺,引渡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

就愛這味?怪癖男潛樓梯間偷女鞋 拿走先聞幾口...網驚:金架變態!

國際熱門新聞

車被偷…甜甜圈壞光 美國警心碎

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

1歲半童遭鏡子砸中 口鼻冒血不..

韓男暴打櫻花妹 自家網友也氣炸

7歲小情侶上課中廁所XX老師驚..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

男捕3米巨鱷遭狠咬「手臂變肉泥..

亞馬遜野火狂燒 NASA公布衛..

她興奮和老媽分享新裝潢 「激戰..

喬治王子跳芭蕾被女主播嘲笑 網..

金卡戴珊新廣告修圖腳趾頭變6根

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面