遭控挪用台灣3億地震捐款!薩爾瓦多2名前總統罪名不成立

▲薩爾瓦多前總統薩卡(Antonio Saca)。(圖/路透)

▲薩爾瓦多前總統薩卡(Antonio Saca)(中)。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

台灣前邦交國薩爾瓦多(San Salvador)前總統薩卡(Antonio Saca)、佛洛瑞斯(Francisco Flores)及3位民族共和聯盟黨(Arena)的領袖被控洗錢,指其將台灣捐贈的1千萬美金(約新台幣3億元)地震賑災款項挪用於支付競選費用。法院於5日宣布其罪名並不成立。

綜合外媒報導,聖薩爾瓦多法院昨日在第二審刑事法庭上,明確宣判洗錢罪名不成立,駁回了2名前總統以及3名被告的刑事案件,他們被控挪用台灣捐贈用於2001年震災的1000萬美元。

薩爾瓦多2001年1月14日凌晨發生芮氏規模7.6的強烈地震,1千多人慘遭活埋,數十萬間房屋崩坍,死傷慘重。台灣曾捐款幫助該政府賑災,然而錢卻被非法挪用在競選費用上。

據了解,薩卡被控挪用超過3億美元(約新台幣94億元)公款,於2016年10月被捕並被判處10徒刑,預計未來幾個月,他將承認賄賂1名司法人員以便取得民事審判消息的罪名。而佛洛瑞斯也因涉嫌濫用公款和不當得利遭到起訴,卻在2015年審判期間腦溢血,並於隔年1月死亡。

因為該罪名在距離15年後的今天已然過期,所以法院駁回了他們的刑事案件,但並未免除被告的民事責任,仍需要接受民事法庭的審判。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘆洲驚見「打槍俠」!見國小生掏鳥猥褻邪笑…曾偷內褲遭逮

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面