一浪接一浪 維州驚見「海嘯雲」 或梵谷星夜靈感來源

▲杭特在維州史密斯山之顛浮拍到的「海嘯雲」     。(圖/翻攝自臉書@Amy Hunter)

杭特在維州拍到史密斯山上方湧現的「海嘯雲」 。(圖/翻攝自臉書@Amy Hunter)

國際中心/綜合報導

美國女子杭特(Amy Hunter)周二(18日) 在維吉尼亞州拍到史密斯山(Smith Mountain)上方浮現一幅罕見的奇景。當她仰望天際時,驚見一排波浪型的捲雲在天空浮現,美如圖畫。她立刻拍下照片並分享到社群網站,希望學者能為她解答「這究竟是啥米雲」?

據指出,這種獨特的現象俗稱「海嘯雲」,學名為「克耳文-亥姆霍茲不穩定性」(Kelvin–Helmholtz instability),名稱來自兩名物理學家克耳文男爵(Lord Kelvin)與赫爾曼․馮․亥姆霍茲(Hermann von Helmholtz)的研究成果。

它是指在有「剪力速度」的連續流體內部、或有速度差的兩個不同流體的介面之間所發生的不穩定現象。通常在多風的時候出現。

它產生的條件是在平原、風速變化快的地區,由於上下兩層的風速差異大形成亂流,較輕密度的雲會往上飄,較厚的頂部拖出如水面滾滾浪潮的效果。 這種不穩定狀況常見於雲、海洋、土星的雲帶、木星的大紅斑、太陽的日冕中。

有人說,印象派大師梵谷的著名畫作《星夜》(Starry Night),創作靈感即可能來自「海嘯雲」。 相關報導及更多照片請看這裡   

關鍵字:海嘯雲,史密斯山,梵谷,星夜,Starry Night,克耳文-亥姆霍茲不穩定性

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

國際熱門新聞

上學第一天...5歲妹「乖乖牌..

川普:對5500億中國商品再加..

三姊妹捅死家暴父!34萬人連署..

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

川普:美國沒有中國會更好

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

啥小?女模示範全球最迷你比基尼

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

爛醉媽斷片倒沙發 壓死4月大女..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

快訊/北韓今晨再發射兩枚彈道飛..

情趣用品塞喉!獵殺6同志魔男處..

孕婦遭7旬翁開車撞倒 雙腿恐截..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面