秋行軍蟲侵陸18省!6月可能飛過台灣海峽 若入侵估損失35億

▲▼秋行軍蟲。(圖/記者許展溢攝)

▲防檢局呼籲民眾,若在田間看到疑似秋行軍蟲,一定要馬上通報。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

被全球視為重要農業害蟲「秋行軍蟲」已擴散至大陸18個省份。防檢局表示,該蟲藉由氣流助飛傳播來台的高風險時間可能落在6月中旬後,且目前危害紀錄的寄主植物高達353種,一旦入侵台灣,恐造成每年高達35億元損失。

▲▼秋行軍蟲。(圖/防檢局提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲秋行軍蟲已擴散至大陸18個省份。(圖/防檢局提供)

秋行軍蟲已嚴重威脅大陸農業及糧食生產安全,且目前沒有專門的農藥防治。防檢局說明,該蟲目前有危害紀錄的寄主植物達353種,共包含76科,其中主要為害科別為禾本科,台灣常見的如,水稻、小麥、高粱、玉米、甘蔗和盤固拉草等。菊科如萵苣、鬼針草、向日葵等。豆科如花生、大豆、豇豆等。

▲▼秋行軍蟲。(圖/防檢局提供)

▲防檢局特別製作如何鑑別秋行軍蟲宣傳圖。(圖/防檢局提供)

防檢局表示,秋行軍蟲疫情在大陸南方持續蔓延,和台灣只有一海之隔,倍受威脅,依秋行軍蟲偏好作物種類估計,一旦入侵台灣,恐造成每年高達35億元損失。

▲▼秋行軍蟲。(圖/防檢局提供)

▲秋行軍蟲目前有危害紀錄的寄主植物達353種。(圖/防檢局提供)

防檢局特別針對此全球新興農田通緝犯,製作「通緝秋行軍蟲」宣傳圖,內容包括幼蟲、雄成蟲、雌成蟲,及危害狀和如何鑑別該蟲,以簡易鑑別特徵方式呈現。呼籲民眾若在田間發現植株有疑似該蟲體或危害狀,一定要馬上通報防檢局(0800-039-131),才能防秋行軍蟲大舉入侵。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面