西部空污嚴重 盧秀燕再向中央喊話:非核家園不能被空污家園代替

▲▼盧秀燕認為中央不該追求「非核家園」,讓火力發電「空污家園」代替。(圖/台中市政府提供)

▲盧秀燕認為中央不該追求「非核家園」,讓火力發電「空污家園」代替。(圖/台中市政府提供)

記者李忠憲/台中報導

全台西半部20日空污嚴重,台中市長盧秀燕再度向中央喊話,要求盡速停止目前已火力發電為主的狀態。她表示,能源政策不該因為意識形態偏廢,追求「非核家園」不能讓火力發電「空污家園」代替,讓國民每天吸空污。

台中市長盧秀燕20日上午出席台中市第一季傑出績優人士聯合頒獎典禮,會後接受媒體訪問。

盧秀燕表示表示,昨天西部地區從北到南包括中部,全部紫爆、紅爆,空污非常嚴重,整個國家、城市都陷在空污當中。境外移動污染源當然有影響,不過,台灣仍普遍使用火力發電,不論燒煤、瓦斯、燃油都有汙染,也都是火力發電的一種,台灣過去有不同的發電方式配比,可達到能源自主卻不會污染,可是現在不是,因為能源政策已有意識形態而偏廢了,以致台灣現在仍以火力發電為主。

▲▼盧秀燕認為中央不該追求「非核家園」,讓火力發電「空污家園」代替。(圖/台中市政府提供)

▲台灣西半部近日空污嚴重。(圖/台中市政府提供)

她說,火力發電是嚴重污染環境的一種發電方式,全世界皆在淘汰中,讓其逐漸退場,反觀台灣卻增加比重。政府推動「2025年非核家園」,問題是非核家園不該以「有毒家園」、「廢氣家園」、「空污家園」替代。中央有義務好好思考能源政策如何完善,縱使做到非核家園,也不能由火力發電的空汙家園代替,讓國民每天吸空污。

中市環保局長吳志超也說,依環保署空品資訊,今明2天風場轉微弱南風,全台西半部地區污染物易累積,影響空氣品質。環保局已通報前30大固定污染源工廠自主降載、出動各區稽查人員加強污染稽查、通知營建工地加強道路洗掃街作業、制高點稽巡查露天燃燒、執行高汙染車輛查緝,加強怠速熄火及搭乘大眾運輸宣導,並橫向通報各局處周知所屬機關學校單位配合執行防制措施、調整戶外作息。

至於台中火力電廠停機、降載狀況,環保局說明,今日台電公開資訊,中火可減排時段為上午9時至16時,非歲(檢)修450百萬(MW,G1、G2、G4、G5、G6、G7、G8、G9、G10)、歲(檢)修550MW(G3),合計1000MW。市府仍持續呼籲台電配合空品不良進行更多降載。

環保局提醒,請隨時注意空品狀況,敏感族群民眾或是老人、小孩等抵抗力較弱者,請減少劇烈活動,宜避免在戶外長時間活動,必要時應戴上口罩。掌握空品即時狀況可至《環保局空氣品質監測網》(http://bit.ly/1PYK6fP) 、《臺中市空氣品質資訊服務網》(https://aq.epb.taichung.gov.tw/TccgAIR/index.html )、《臺中空氣頻道》(http://bit.ly/2CXfbTZ)查詢。

【更多新聞】

影/中檢拍賣2500萬藍寶堅尼 神秘傳產口罩男1200萬得標

帶嫩女友上金錢豹回家再續攤 她醉喊:「不要弄我」仍被硬上

短裙女遭色狼撲倒內褲掉一半 房東竟要她退租:長太漂亮也是麻煩

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花蓮離奇車禍! 白車「神右轉」 騎上鋼索車頭翹45度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面