管中閔上任 前校長16字期許讓台大校園「弭平紛爭、恢復平靜」

▲▼台大校長交接 管中閔 郭大維 林騰蛟。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台大校長交接,管中閔宣示。(圖/記者屠惠剛攝)

記者洪巧藍/台北報導

台灣大學經歷將近一年的校長遴選爭議,終於在今(8)日舉辦第12屆新任校長管中閔就職典禮。前校長李嗣涔致詞時表示,2018是他在台大時見過互相鬥爭最激烈的一年,致贈16字箴言「弭平紛爭、恢復平靜、邁向未來、追求卓越」期許管校長帶領台大前進。

請繼續往下閱讀...

管中閔8日上任,正式成為台大校長,就職典禮包含前校長陳維昭、李嗣涔、楊泮池等人出席。李嗣涔致詞時表示,去年1月5日台大校長遴委會選出管中閔擔任校長,自己曾以自身出任校長時的經驗要管不要擔心。

李嗣涔和管中閔說,當初公布教育部長聘任他為台大校長到就任的12天之間,他遭受報紙上全面攻擊,而在他忍耐了12天之後,一切風平浪靜。李也笑稱,管比較倒楣,從1月5日到原訂的上任日2月1日一共有27天,沒想到最後是369天。

▲▼台大校長交接 管中閔 郭大維。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台大校長管中閔出席就職。(圖/記者屠惠剛攝)

李嗣涔表示,自己在台大37年,2018是他見到台大刀光劍影、互相鬥爭最激烈的一年,他有16字送給管校長,希望帶領台大校園「弭平紛爭、恢復平靜、邁向未來、追求卓越」

陳維昭致詞時表示,他自1993到2005年擔任台大校長,就職與卸任都穿著同一件西裝,代表的是這12年間全力做好校長,12年走來始終如一,期間經歷許多變動與挑戰。陳維昭笑稱,管中閔曾經和他說,如果早一點看他的回憶錄,知道台大校長那麼複雜,有那麼多風波,就不敢來選了。

▲▼台大校長交接 管中閔 郭大維 林騰蛟。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台大校長就職典禮,管中閔在教育部次長林騰蛟監交下從代理校長郭大維手中接過印信。(圖/記者屠惠剛攝)

陳維昭表示,擔任台大校長有其特殊意義,在於台大的獨特性,第一、台大為國內歷史最悠久、規模最大、系科最完整的綜合大學,這幾十年來和為台灣發展的關係密切;第二、台大本身的特有文化,以大學自主、學術自由為核心價值理念,他期待管中閔可以為了維護台大特有文化與價值而努力。

楊泮池則表示,校長遴選案終於雨過天晴,台大終於要跨出2018年的陰霾,進入2019年,希望大家團結,在管中閔的領導下讓台灣高教更好,培育更多優秀年輕人來幫助國家。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞蛋糕妹「一件式」秀美腿 她嬌喊:這闆娘很可以!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面