香港前特首梁振英:盼台灣人來港 了解一國兩制的「真實情況」

▲▼香港前特首梁振英。(圖/CFP)

▲香港前特首梁振英。(圖/CFP)

 大陸中心/綜合報導

中共中央總書記習近平2日於《告台灣同胞書》40週年紀念會發表演說,重申「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式。全國政協副主席、香港前特首梁振英3日在Facebook發文,認為台灣對一國兩制「知之不詳」「希望台灣民眾能多來香港,直接了解香港實踐『一國兩制』的具體情況」。

梁振英指出,「過去31年,我每天看一份台灣報紙,過去幾個月,由於意識到台灣時局的變化,我每天看兩份台灣報紙,知道台灣媒體對『一國兩制』在香港實施的具體情況報導不多,台灣各界人士也知之不詳。我希望台灣民眾能多來香港,直接了解香港實踐「一國兩制」,「港人治港」,高度自治的具體情況,也希望香港朋友能夠繼續推動兩岸關係和平發展,實現祖國和平統一。」

梁振英認為,「『一國兩制』的構思是科學的,實踐是成功的」,以過去21年的經驗來看,在一個國家之內,「大陸和香港實施不同的社會制度、政治制度、經濟制度、貨幣制度、法律制度和司法制度等,是完全可行的,是有利於香港社會和經濟發展的,這是包括英美在內的國際社會公認的。」

梁振英Facebook全文

習近平主席昨日在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話,明確指出「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式。

我在1984年開始至1997年參與了香港按照「一國兩制」方針回歸祖國的全過程,先後出任了基本法諮詢委員會秘書長、預備工作委員會小組召集人、籌備工作委員會副主任、臨時立法會議員、第一任行政長官推選委員會成員等職務,並在回歸後出任行政會議成員和第四任行政長官,參加了香港順利過渡、回歸、成立香港特別行政區和執行《基本法》的全過程。

「一國兩制」的構思是科學的,實踐是成功的。過去21年的經驗說明,在一個國家之內,大陸和香港實施不同的社會制度、政治制度、經濟制度、貨幣制度、法律制度和司法制度等,是完全可行的,是有利於香港社會和經濟發展的,這是包括英美在內的國際社會公認的。

按「一國兩制」方針收回香港,一舉解決了歷史遺留下來的香港前途問題,排除了長時間困擾香港社會的最大的不確定因素。

由於實行「一國兩制」,香港背靠祖國,面向國際,享有一國和兩制的雙重優勢,香港的金融市場和對外貿易迅猛發展,並且成為世界最大的離岸人民幣中心和重要的國際仲裁中心。

香港按「一國兩制」方針回歸祖國,作為國家的一個特別行政區的高度自治地位,以及居民的權利和義務等,都由《基本法》的160條以法律形式規定。《基本法》既是香港法律,也是全國性法律,舉國上下,全國各地均需遵守。

回歸以來,中央人民政府、大陸各地方政府和香港特別行政區政府均嚴格按照基本法辦事,全面落實香港的高度自治。根據《基本法》,香港特別行政區在國際社會享有廣闊的活動空間,可以簽署國際協定,以「中國香港」名義參加國際活動,在外國成立「香港特別行政區經濟貿易辦事處」,並且維持獨立關稅區的地位。

過去31年,我每天看一份台灣報紙,過去幾個月,由於意識到台灣時局的變化,我每天看兩份台灣報紙,知道台灣媒體對「一國兩制」在香港實施的具體情況報導不多,台灣各界人士也知之不詳。我希望台灣民眾能多來香港,直接了解香港實踐「一國兩制」,「港人治港」,高度自治的具體情況,也希望香港朋友能夠繼續推動兩岸關係和平發展,實現祖國和平統一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面