七旬婦砍殺中風夫 最高法院認情堪憫恕輕判2年半

▲最高法院。(圖/資料照/記者季相儒攝)

▲最高法院認為老婦殺中風夫,情堪憫恕,輕判2年半定讞。(圖/資料照/記者季相儒攝)

記者吳銘峯/台北報導

桃園市觀音區張姓婦人(80歲),與丈夫結婚50餘年,但丈夫3年前中風,出院後身體併發多處傷病,老婦獨力照顧8個多月後,因不堪照顧丈夫的壓力,持刀殺死丈夫,並謊稱遭歹徒入侵砍死,但最後仍自首犯罪。最高法院審理後,採信二審見解,認為老婦精神耗弱、又情堪憫恕,2次減刑後,輕判老婦2年6月定讞。

判決指出,本案發生於2年前的8月8日父親節,擁有上億土地價值的桃園市觀音區78歲劉姓老翁,頭部被砍14刀慘死家中,妻子張姓婦人原本供稱歹徒搶劫不成,持菜刀砍死丈夫後逃逸,但檢警追查後調閱監視器影像,均未發現可疑人物,而且現場無打鬥痕跡;另外也發現老婦衣物有血液噴濺痕跡、右手虎口有刀傷,認為她涉有重嫌,經突破心防後,才查出全案。

檢警調查,死者劉姓老翁於2015年底中風住院,2016年初出院,但出院時身上已經有肺炎、泌尿道發炎、痛風、慢性腎功能不全、疑失智症、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等多處傷病,由老婦獨力照顧。老婦照顧丈夫不到半年,丈夫又出現左足踝傷口感染、癒合不良、組織缺損、攝護腺肥大、腎衰竭等等傷病。

老婦不堪照顧丈夫的壓力,在父親節當天下午1點半許,家人全都不在家,老翁午飯後坐在客廳沙發上打盹,老婦從廚房拿出菜刀,從丈夫身後猛砍數刀,接著又繞到丈夫身前再砍數刀。丈夫雖然伸出雙手抵擋,但因體弱阻擋不了妻子的刀刃,最後仍休克死亡。老婦行兇後清洗現場與兇刀,剛好兒子打電話回來關心,老婦就謊稱被歹徒行兇,案件因此爆發,老婦被依照家暴殺人罪提起公訴。

一審法院將老婦判刑,上訴二審後,高等法院今年初認為老婦本身也病痛纏身,全日照顧有如風中殘燭的丈夫,身心壓力可想而知;再加上老婦犯案時精神耗弱,本案又情堪憫恕,因此2次減刑後,輕判老婦2年6月。案經上訴第三審,最高法院26日駁回上訴定讞。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面