魏瓔珞、如懿名字全假的!揭密「清朝制度」…皇女格格都難逃魔掌

網搜小組/綜合報導

《延禧攻略》、《如懿傳》接連熱播,都在講述乾隆皇帝的後宮鬥爭,瞬間讓追劇的民眾清代史好了起來,但如懿、魏瓔珞等女主角的名字卻都是虛構,而男性角色的姓名卻大都真實,甚至連皇女(公主)都難逃魔掌,究竟是為何呢?

除了描寫清代早期的女性,宮廷劇內的女性角色無一例外,幾乎全為虛構,如乾隆的第2任皇后「輝發那拉氏」,在《甄嬛傳》內叫「青櫻」、《延禧攻略》叫「淑慎」、《如懿傳》內叫「如懿」,其原因是因為她們的名字都無法考證。

▲▼魏瓔珞、如懿名字全假的!揭密「清朝制度」…皇女格格都難逃魔掌。(圖/翻攝梨視頻)

▲▼魏瓔珞及如懿的名字全是虛構。(圖/翻攝梨視頻)

▲▼魏瓔珞、如懿名字全假的!揭密「清朝制度」…皇女格格都難逃魔掌。(圖/翻攝梨視頻)

但「傅恆」、「高斌」、「海蘭察」等出現在劇內的男性角色,卻大都在歷史上真的存、紀載。女性名字消失是因為,清軍入關後,在皇家玉牒和其他檔案文件中,會系統性的將這些女性的本名全刪除,不僅是妃嬪,連皇女的名字都難逃魔掌,因此不記本名變成了傳統,但也是有少數例外。

因此,清代後妃在進入後宮便是失去本名的開始,身分及名字會被不斷改寫,7至5等地妃嬪往往紙被提到族名跟等級(如,常在、答應、貴人),級別升高到妃級時,便會被賜名如「純妃」、「令妃」等;此外,公主也單純以排行稱呼,有封號才會稱呼封號。

▼清代的紀錄除少數特例外,將女性的名字全都刪除。

▲▼魏瓔珞、如懿名字全假的!揭密「清朝制度」…皇女格格都難逃魔掌。(圖/翻攝梨視頻)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「開箱」一隻會打人的貓 鸚鵡秒關:我啥都沒看到

新奇熱門新聞

臉方哥交往麥塊女友!2.5萬人..

嫩媽自拍乳汁狂射鏡子 網:我來

人妻餵母乳遭阻止!神回讓老母尷..

縱慾無法出賽 LOL主將再發文

影/貨車一路向左 摩擦分隔島百..

正妹房仲賣5間 用身體成交玩3..

台灣女為何愛跟黑人在一起?

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

女友說對性無感 他上鉤才發現:

男女咖啡店做愛 店員欣賞直播

婚攝狂拍伴娘雪乳!肥新娘怒告

無碼帶流出 長谷川留衣16分片..

裸體清潔員時薪1千8 大讚超好..

厚唇妹整形爽嫁富二代 下場超慘

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面