裁定理由/永和分屍案「買刀吳男30萬交保」 非裔美籍男收押

▲▼永和分屍案,加拿大男慘死,買刀的吳姓嫌犯移送。(圖/記者陳豐德攝)

▲吳男30萬元交保。(圖/記者陳豐德攝,下同)

記者陳豐德/新北報導

新北市永和區中正橋下,日前發生加拿大籍男子Ryan遭人殺害分屍事件。警方依據河床上查獲的2把凶刀展開追查,發現非裔美籍男子Bent及台籍吳男涉有重嫌。經新北地檢署複訊並向法院聲請羈押,美籍男子被裁定羈押禁見;而被告吳男則是裁定30萬元交保,並限制住居,及限制出境出海。

經循線追查下,專案小組順利在台北市帶回1名非裔美國籍男子,及負責購買開山刀的台籍吳姓男子。警方表示,非裔男子8月上旬拜託吳男在台北市萬華區的刀具行購買2把開山刀,並調查好Ryan的遛狗時間,21日深夜與另一名羅斯籍男子「孫武生」以UBIKE為犯案工具,前往中正橋下中正橫移門外,見到Ryan牽著LULU前來趕緊下手,最後將屍體分屍、裝袋,再趁漲潮時棄置在河中。

警方指出,吳男原本擬潛逃出境,所幸搶先一步逮到人,不過經調查後,他只有幫忙買刀,並沒有涉案。全案訊後於25日晚間依殺人罪嫌將2人移送往新北地檢署複訊,並認為2人有串供、滅證之虞,26日凌晨已向法院聲請羈押。對此,法院裁定美籍男羈押禁見,並裁定吳男30萬元交保,並限制住居,及限制出境出海。

法官認為,美籍男在犯案後,將被害人所持用之手機、相關作案工具亦遭丟棄新店溪內,足見被告顯有畏罪情形,因此相當有逃亡之虞;且本案有尚有共犯未到案,被告與共犯共犯本案後,還有前往毀屍及其餘滅證的行為,也有諸多跡證待鑑識,因此裁定將他羈押。

至於幫忙買刀的吳宣,法官提到,被告所購買的工具,在一般人的生活經驗中,屬於傷人或殺人工具;而吳幫忙代購工具,並且從中獲益,足認被告涉犯殺人罪嫌或幫助殺人罪嫌等罪,雖然他具有加拿大籍身分,很有可能也有逃亡之虞,但是在扣案手機等證物中,並無證據可以直接證明吳有參與殺人或分屍行為,加上另一名共犯已潛逃出境。因此經權衡參與犯行程度及比例原則,將他裁定30萬元交保,同時限制住居,及限制出境出海。

對此,得知裁定結果後,吳宣也特別提到,「謝謝大家關心,我在殺人案分屍案沒有任做出任何行為,真的很抱歉讓大家集中這麼多注意力,我會盡全力協助警察調查,我不認識死者,只看過他,但沒有任何關係。」

另外,目前孫武生仍在逃亡,警方追查發現,孫武生已於22日案情曝光的隔天就潛逃出境,先飛往美國後,又再轉機飛往菲律賓藏匿。專案小組表示仍將聯繫菲律賓警方,透過管道全力追緝孫男到案。

▼非裔美籍男子被裁定收押。

▲▼永和分屍案,加拿大男慘死,外籍嫌犯移送。(圖/記者陳豐德攝)

(20:05新增裁定理由)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面