漸凍症纏身55年!霍金支持安樂死 「我想死在外太空」

▲英國物理學家霍金(Stephen Hawking)。(圖/路透社)

▲霍金一生致力於對宇宙的探索與研究。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

英國知名物理學家霍金(Stephen William Hawking)今日傳出過世消息,享壽76歲,熱愛宇宙的他曾在2014年表示,自己最大的希望就是能在外太空死去,年輕時因為罹患「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(俗稱「漸凍症」)導致全身癱瘓,而曾經對外宣稱,自己會考慮採取安樂死的形式來結束生命。

霍金21歲被診斷出罹患漸凍人症,逐漸加重的病情導致他全身癱瘓,全身只剩下3根手指可以活動,行動得依靠輪椅,也逐漸失去語言與書寫能力,需要仰賴電腦、語音合成器等相關設備才能與人溝通,長年與疾病搏鬥的他曾在2014年公開支持安樂死法案,他表示,身心健全的人有能力自殺,但是殘障者卻連想要終止自己生命的能力都沒有,若拒絕末期患者終結自己生命的權利,這對殘障者來說才是「最終極的侮辱」。

史蒂芬霍金(Stephen Hawking)和艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)。(圖/達志影像)

▲霍金的故事曾被翻拍成電影《愛的萬物論》,由艾迪瑞德曼飾演。(圖/達志影像)

霍金坦承,自己也曾經有自殺念頭,他試著讓自己停止呼吸,但是缺氧的反射動作太強烈,人類的求生本能最後還是迫使他呼吸,雖然自殺的行為是錯誤的,但對於那些得長期承受著痛苦卻無法解脫的重症患者來說,他支持安樂死法案,「我們都不會讓動物飽受折磨,那為什麼會讓人類這麼痛苦?」但也強調一定要有能避免安樂死遭到濫用的完善措施,法案才能正式施行。

年輕時雖然曾有輕生念頭,但霍金過完70歲大壽後卻稱自己早已轉變想法,現在的他仍對生命懷抱著希望,因為他的殘疾和宇宙相比,已經顯得微不足道,而人生中最大的希望,其實是想要在外太空死去。霍金的3名子女今日發表聲明,「我們深愛的,親愛的父親今天去世了。」「他是一位偉大的科學家,也是一位不凡的人,他的研究和發現將會永存。」「他的勇氣、堅韌及才華和幽默激發了全世界的人們。」「我們會永遠想念他!」


● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:霍金,安樂死,外太空,宇宙,Stephen William Hawking,漸凍症

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汽車駕駛「禮貌讓過」卻釀災... 後方機車擊落雙黃線迴轉騎士

國際熱門新聞

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

女植物人產子案 兇手抓到了!

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

格陵蘭融冰快 自由女神像將滅..

直播迷姦秀 夜店女遭狂頂

7歲起遭毆打!女運動員揭體壇黑..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面