辜仲諒「紅火案」傳會計師作證:減資為財務手段非虧損

▲▼ 中華職棒年度總冠軍賽第6戰,中信兄弟,辜仲諒(圖/記者季相儒攝)

▲中信慈善基金會董事長辜仲諒被控11年前涉犯「紅火案」,一、二審均被依《證券交易法》等罪重判。(圖/記者季相儒攝)

社會中心/台北報導

前中信金控副董事長辜仲諒涉及的「紅火案」,為釐清檢方質疑其中款項匯回中信金子公司後有辦理減資,是在彌補損失一事,高等法院更一審上午傳喚安侯建業會計師楊柳鋒作證。

楊證稱,中信金所屬的CTO公司,在紅火公司匯回款項後有減資的動作,從該公司的財報上看來,CTO公司在清算之後,仍有新台幣4千多萬元的盈餘,雖有減資動作,但從會計原則上來說,減資並不一定代表虧損,只是財務上的手段之一。

由於辜仲諒的妹婿陳俊哲為「紅火案」的主導人,為釐清其角色,辜的律師也再次聲請傳喚陳俊哲作證。然因案發迄今陳俊哲未到案而遭到通緝,律師請合議庭採遠距視訊方式,與目前人在美國的陳俊哲透過視訊作證。辜的律師說,遠距視訊是符合《刑事訴訟法》規定的訊問證人方式,希望合議庭能與陳俊哲的律師聯繫,確認他是否願意依「台美刑事司法互助協定」以遠距視訊作證,而審判長亦在庭後表示,會儘快決定是否傳喚。

上午的庭審除了傳喚簽證會計師楊柳鋒作證外,為還原中信金控於「紅火案」發生當時的風險控管機制,以及中信銀行於2006年出售3.9億美元的結構債予紅火公司過程,有無違反相關機制的規定,合議庭也考量是否傳喚前中信金控的風險長許建基作證。

辜的律師表示,「紅火案」因案情複雜,應儘可能就當事人所提出證據充分調查,才可避免違法侵害人權的憾事發生。律師同時以徐自強無罪定讞案為例,指徐在遭法院判處9次死刑、2次無期徒刑,並歷經5次非常上訴、聲請大法官解釋後,終在2016年9月經高等法院更九審判決無罪,並經最高法院駁回上訴而確定。律師強調,倘若在這過程當中,法院無視被告利益而輕率拒絕被告調查證據的聲請,恐會造成冤情。

關鍵字:辜仲諒,紅火案,中信金,安侯建業,減資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

法律熱門新聞

雷皓明/公投無效票等於變相同意

李永然/《宗教基本法》不豁免宗..

王碩志/解鎖情人手機涉刑責

蘇南/公民發電能擋「以核養綠」

積案太多 法官頻繁申請調動獲准

謝碧珠/遭詐騙還要補稅送罰?

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

李永然/台灣正名公投,省省吧

給說法/婚姻平權為何不能立專法

《我只是個計程車司機》:光州事..

龍建宇/工讀生不是人?

騎單車酒測超標 法界:罰300..

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

裝自殺砍殺女友 判刑5年半

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面