群聯假帳案 董座獲不起訴與緩起訴

▲去年遭立委檢舉利用海外子公司做假帳,檢調大規模搜索的快閃記憶體控制晶片廠群聯董事長潘健成,經過一年的調查,新竹地檢署偵查終結,給予不起訴暨緩起訴處分。

圖文/鏡週刊

去年8月,檢調大動作蒐索全球前二大快閃記憶體控制晶片廠群聯,檢調懷疑董事長潘健成作假帳、圖利個人,並涉嫌違反證交法財報不實,最後以2000萬元交保的他,第一時間跳出來開記者會,承認踩紅線,但以生命擔保,未圖利個人、未掏空公司,震驚業界。

時隔一年之後,新竹地檢署偵查終結,做出不起訴暨緩起訴處分。據了解,這次新竹地檢署對潘健成的假帳案,做出如此判決結果,主要是認同潘健成在此案發生後,極力配合檢方調查,並且對公司發展未存有私利,雖然有些作法檢察官不盡認同,但最終考量,潘健成整體並非為了私利,因此給予他不起訴暨緩起訴的判決。

潘健成是馬來西亞僑生,在台創業有成,過去一向被視為模範生,卻因去年8月被立委檢舉疑似透過成立聯東(現改名為曜成科技)、華威達,還有永馳等海外子公司做假帳,遭到檢調搜索調查。

在交保後,不甘白手創業15年的名譽掃地,潘健成決定親上火線開記者會向社會大眾和投資股東說明。

但他也坦承成立這些海外公司都是事實,但都是為了因應產業快速變動,不得不的作為。他也自承有誤踩紅線,但這些子公司與群聯之間的關係,都是為了群聯的利益而存在。相關交易都是屬實,貨物與款項均有交付與支付,也都沒有進入私人口袋。

坦然面對司法調查,潘健成也獲得了大股東潤泰集團董事長尹衍樑的力挺,同時他也配合檢調調查,陸續將海外子公司全數併回群聯,並且重編7年財報,補救所有誤踩紅線的問題,再三向檢調證明自己所為,全為公司利益,不為個人,最後終於獲得檢方做出不起訴暨緩起訴處分,但對判決結果,潘健成僅低調的透過幕僚轉達,尊重地檢署,沒有任何評論。


更多鏡週刊報導
【獨家】群聯假帳案 調查官扮禿鷹遭聲押
去年政黨政治獻金 民進黨結餘3133萬元居冠
趙藤雄被柯P罵狗改不了吃屎 求償200萬敗訴

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面