評/政黨票集中投民進黨 時代力量力拼第三大黨的背後

▲時代力量造勢晚會,六位不分區立委候選人一字排開。(圖/時代力量提供)

文/陶本和

攀附民進黨茁壯的時代力量,從抗爭的戰友關係,在2016立委選舉後成為亦敵亦友的競爭者,選前兩週,民進黨才願意在「完全執政」的大夢中,加上各自努力的戲碼,時力儼然是民進黨爭取政黨票的最大敵人,才不甘願擔當打手小弟,迄今仍打著公民覺醒旗幟的洪潮大浪,想搞一票大的,連民進黨也不能輕言低估。

天下大勢,分久必合,合久必分,周末七國分爭,并入於秦;楚、漢分爭,又并於漢;後來分三國。赤壁之時,蜀聯吳抗魏,後又因蜀、吳爭奪荊州,搞得國破人亡。

民進黨與時代力量之間可說是愛恨交織,從各個抗爭、學運的合作關係,到了面對2016的選戰,在新竹市選區率先傳來濃濃煙硝味,邱顯智與黨團總召柯建銘談整合,最終破局一翻兩瞪眼,眼看選舉沒剩幾天,時代力量聲勢暴漲,民進黨才驚覺小看了這個「戰友」!

原本勝券在握的民進黨,國會可能取得單獨過半,但近兩週民進黨傳出政黨票嚴重告急,本來躺著進入國會的不分區立委,都紛紛被推上火線拉票,接連召開記者會,總統、副總統候選人蔡英文與陳建仁,也不斷在行程中呼籲選民。

民進黨內部人士透露,開會時所有人眉頭緊鎖,苦惱不已。甚至拱出律師顧立雄,在接受廣播電台專訪時說出,評估時力得票率過12%,可能取得超過提名的6個席次,「如此會造成浪費選票的情形」等語。

對於選票遭到瓜分,民進黨立委陳其邁分析中提到,除了以往配票慣例之外,年輕人傾向於投票自主,而內部人士也指出,轉向時代力量的選民多半是「年輕人、文青」類,在認知上認同國會應該多黨林立、表達多元聲音,加上綠黨社會民主黨聯盟也打著「小黨在國會發聲」的旗幟,喚起拒絕藍、綠大黨壟斷、任一黨取得多數過半絕對優勢的意識。

倘若從民進黨的不分區名單來看,蔡英文看準了太陽花學運之後掀起的「公民覺醒」,順應社會風向,擺脫過去受到派系的牽絆來布局,甚至大膽將「社會政治素人」排在前位,將「純政治組」往後面席次排,並且承諾「不會整碗捧去」、接納多元聲音,展現大器風範。

不過,在去年底,蔡英文在台中替洪慈庸站台時,她猶豫了,不知該告訴選民,政黨票要投民進黨,還是時代力量?就當民進黨不分區面臨生死存亡之際,蔡英文狗急跳牆還是拋出「集中選票」的令箭,一方面是顧及自己,顯得合情合理;但從最初展現大器,喊著「接納多元」的理想口號來看,似乎又有些諷刺。

▼蔡英文搶救政黨票,找來不分區立委候選人召開記者會。(圖/記者張語羚攝)

此外,陳其邁也分析,倘若民進黨跟國民黨一樣,取得完全執政,未來在執政上,是沒有卸責的可能,因此以督促的立場來呼籲選民支持。但是,換個角度來看,如果民進黨權力結構不完整,在執政效能不彰時,便有了脫罪的機會,也算是避免步上國民黨後塵的一條生路。

時代力量被外界評估可能成為未來新國會的第三大黨,它們的崛起如三國時代的蜀國,劉備打著「仁義道德」的旗幟,極少數的軍隊,卻有著大批的難民願意一起逃難,因為攀附東吳趁勢茁壯,在赤壁之戰採取「聯吳抗魏」的策略,但在火燒曹操之後,爭奪荊州也成了蜀、吳交火的大後患。

民進黨該了解,有別於綠社盟喊出「打倒國民黨,監督民進黨」,才是第三勢力制衡的角色定位,在國會裡,時代力量如果有機會擴大勢力,才不會甘願只當民進黨的綠葉,更不是民進黨的打手小弟,特別是一旦他們決定在各地方深耕時,與民進黨基層的組織與公職互尬,到時候還有得看的。

●作者陶本和,現任《ETtoday東森新聞雲》要聞中心記者。以上言論不代表本報立場,ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級「熊貓外送員」爆出S曲線 真實身分曝光...男客心碎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面